Линки доступности

Последние дебаты перед праймериз в Нью-Гэмпшире


Последние дебаты перед праймериз в Нью-Гэмпшире

Последние дебаты перед праймериз в Нью-Гэмпшире

В США продолжается предвыборная борьба

В США продолжается предвыборная борьба, и потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии, одному из которых в ноябре следующего года предстоит побороться с Бараком Обамой, активизировали свои кампании в северо-восточном штате Нью‑Гэмпшир, где в ближайший вторник состоятся праймериз.

В последние дни, предшествующие праймериз, шесть кандидатов-республиканцев участвуют в теледебатах.

В воскресенье во время теледебатов, организованных NBC News и Facebook, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич подверг сомнению тот факт, что лидирующий среди кандидатов бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни является настоящим консерватором.

«Я думаю, что в этой кампании больше шансов на победу у ярко выраженного консерватора рейгановского типа, имеющего полностью продуманный экономический план, чем у довольно невнятного и умеренного кандидата из Массачусетса», – сказал Гингрич.

Однако до сих пор не произошло чего-либо такого, что могло бы поставить под сомнение высокие шансы Ромни в Нью-Гэмпшире и его лидирующую позицию. Остальным же республиканцам придется побороться за второе и третье места.

В субботу, участвуя в теледебатах на телеканале ABC, Ромни сосредоточил свой огонь на президенте Обаме.

«Я верю в Америку, которая основана на возможностях и свободе, а не в “государство всеобщего благосостояния” президента Обамы», – заявил Ромни.

За второе место, по всей видимости, предстоит побороться конгрессмену из Техаса Рону Полу и бывшему сенатору от штата Пенсильвания Рику Санторуму. Об этом говорят результаты последних опросов, проведенных на прошлой неделе в штате Айова, Санторум пока уверенно идет вторым.

Во время последних дебатов кандидаты-республиканцы говорили в основном о том, кто из них является настоящим консерватором. Именно эта тема может быть наиболее болезненной для Ромни.

Однако в субботу во время теледебатов, организованных телеканалом ABC News, кандидаты затронули также целый ряд вопросов внешней политики.

Губернатор Техаса Рик Перри заявил, что вернул бы американские войска в Ирак, чтобы таким образом противостоять усилению влияния Ирана в регионе. В Айове Перри выступил довольно неудачно и теперь хочет укрепить свое положение на следующих праймериз, которые состоятся в Южной Каролине 21 января.

Бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман посвятил всю свою кампанию достижению высоких результатов в Нью-Гэмпшире. Хантсман выступает за немедленный вывод всех американских войск из Афганистана.

«Я думаю, в Афганистане вот-вот начнется гражданская война, а я не хочу быть президентом, который вложит хотя бы еще один цент в гражданскую войну», – отметил он.

Столь же резким было заявление Рика Санторума по этому вопросу.

«Он делает ошибки на каждом шагу – в Иране, в Египте, да и в Ливии, Сирии, в Израиле. Он повсюду наделал ошибок», – заявил Санторум, характеризуя политику президента Обамы.

Предвыборные кампании продолжаются, и помимо дебатов, кандидаты продолжают выступать на митингах, стараясь заручиться поддержкой пока не определившихся республиканцев и избирателей, не поддерживающих ни одну из партий, которые также имеют право принимать участие в республиканских праймериз в Нью-Гэмпшире.

Если вслед за Айовой Ромни победит в Нью-Гэмпшире, это еще больше повысит его шансы быть назначенным кандидатом от Республиканской партии. Следующим испытанием для претендентов-республиканцев станут праймериз в Южной Каролине 21 января.

XS
SM
MD
LG