Линки доступности

Однако многие сомневаются, что это может действительно помешать Тегерану создать атомную бомбу

Недавно проведенный в США опрос общественного мнения показал, что большинство американцев поддерживают усилия, направленные на достижение соглашения по иранской ядерной программе, хотя и сомневаются, что это действительно помешает Ирану создать ядерное оружие.

Согласно опубликованному во вторник опросу Washington Post и ABC News, 59 процентов респондентов выступают за заключение соглашения, а 31 процент – против. Исследование проводилось как раз в тот момент, когда США и другие пять государств-посредников вплотную приблизились к условленному крайнему сроку достижения рамочного соглашения, который наступает в полночь 1 апреля.

Обсуждаемое на переговорах в Швейцарии соглашение призвано ограничить ядерную программу Ирана в обмен на смягчение губительных для его экономики санкций.

Опрос, в котором приняли участие случайным образом выбранные 1003 взрослых американца, также показал, что 59 процентов респондентов не уверены, что соглашение помешает Тегерану разработать ядерное оружие.

Шестерка мировых держав-посредников, куда входят Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания и США, пытается помешать Ирану войти в число стран, обладающих ядерным потенциалом, которых в мире, предположительно, всего десять. Также они хотят гарантировать, что мир узнает о попытках Тегерана разработать ядерное оружие хотя бы за год.

Опрос показал, что почти во всех демографических и политических группах сторонников ядерного соглашения больше, чем его противников. Однако наименьшей популярностью эта идея пользуется среди республиканцев, где лишь незначительное большинство респондентов высказались за заключение соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG