Линки доступности

Трампу предстоит серьезная борьба с Клинтон


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Опросы показывают преимущество бывшего госсекретаря, но, по мнению экспертов, многое зависит от того, удастся ли Трампу объединить республиканцев

ВАШИНГТОН – Когда Дональд Трамп начинал свою предвыборную кампанию, национальные опросы показывали его отставание от большой группы опытных республиканских политиков, среди которых были действующие сенаторы или губернаторы, которые не раз добивались переизбрания.

Во вторник вечером он завершил 10-месячный марафон, обогнав их всех и подготовив почву для того, чтобы принять участие во всеобщих выборах, где его наиболее вероятным соперником станет бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Трамп потряс весь политический истеблишмент, причем не только республиканский истеблишмент, но и комментаторов, людей, которые думают, что они знают, что происходит, – говорит Пол Хелмке, профессор Школы общественных и экологических наук Университета штата Индиана в Блумингтоне. – Это действительно удивительная история. Пугающая история для многих, но он воспользовался имеющимися возможностями, и голосование в Индиане это показало».

Благодаря победе в Индиане Трамп оказался в состоянии получить достаточное число делегатов, чтобы гарантировать свое выдвижение еще до съезда в июле.

Сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик вели борьбу за каждого делегата в попытке остановить Трампа, но провал этих усилий привел к тому, что во вторник Круз объявил о прекращении кампании.

У Кейсика нет никаких шансов получить большинство делегатов по итогам праймериз, но он продолжает кампанию в надежде каким-то образом перенести борьбу за выдвижение на съезд.

«Вот что произошло, на мой взгляд, – сказал Хелмке в интервью “Голосу Америки” – Множество людей считает, что правительство не работает для них, что правительство больше не эффективно. Они возмущены, им нужен человек, который пообещает, что сможет изменить ситуацию, а Трамп как раз является тем, кто говорит, что он сможет договориться, сможет добиться этого, и он этим пользуется».

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, у которого мало шансов на то, чтобы догнать Клинтон в гонке у демократов, также победил в Индиане и обещает, что будет продолжать борьбу до конца.

По словам Хелмке, в каком-то роде Сандерс является отражением Трампа у демократов, и его победа в Индиане показывает, что Клинтон до конца не обеспечила свою номинацию. Он также указал на явные различия в том, как члены каждой партии относятся к стоящему перед ними выбору.

«Думаю, многие демократы видят в Клинтон кандидата, которого они могут поддержать, если Сандерс в конце концов выйдет из гонки или не будет номинирован. В то же время, часть проблемы Круза в том, что многие люди, которые не любят Трампа, не любят и Круза тоже», – пояснил эксперт.

Председатель Республиканского национального комитета (РНК) Рейнс Прибус вечером во вторник объявил Трампа «вероятным кандидатом» от партии на президентских выборах и призвал республиканцев сплотиться, чтобы одержать победу над Клинтон.

Профессор Школы политического управления в Университете Джорджа Вашингтона Мэтт Даллек заявил, что определяющим фактором станет то, насколько республиканцы последуют этому призыву объединиться вокруг Трампа.

«Нельзя сказать, что заявление председателя РНК о Трампе как вероятном кандидате не имеет большого значения, но это вовсе не убедит Джеба Буша, Теда Круза, Джона Кейсика и Линдси Грэма выступить в поддержку Трампа или выйти на трибуну съезда, – сказал Даллек «Голосу Америки». – Сложно представить, чтобы Тед Круз поддержал его после всего того, что он наговорил о Трампе».

Сенатор Грэм является особенно резким критиком Трампа, который, согласно национальным опросам, отстает от Клинтон.

«Если мы номинируем Трампа, мы будем уничтожены на выборах, и поделом», – написал Грэм в своем Твиттере.

По мнению Даллека, несмотря на лидерство в опросах, Клинтон является «крайне уязвимым кандидатом».

«Если бы республиканцы номинировали Джона Кейсика или Марко Рубио, она уже сейчас была бы аутсайдером, и уровень ее поддержки падал бы, так что она, скорее всего, проиграла бы», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG