Линки доступности

Митч Макконнелл, Линдси Грэм и Роберт Менендес выступили с заявлениями по поводу готовящегося соглашения с Тегераном

В воскресенье несколько влиятельных сенаторов предупредили, что любое соглашение между западными державами и Тегераном по иранской ядерной программе может встретить жесткое противодействие в Конгрессе.

Делегацию США на переговорах с Ираном возглавляет госсекретарь Керри. Как заявляют официальные лица, по состоянию на воскресенье некоторые «крупные вопросы», обсуждаемые на переговорах, еще не урегулированы. Речь идет, в частности, о разногласиях по поводу снятия эмбарго на поставку оружия Тегерану, за сохранение которого выступают страны «шестерки».

В Вашингтоне лидер сенатского большинства Митч Макконнелл выступил с критикой соглашения в воскресной телепередаче на канале Fox News, заявив, что оно оставит Тегеран «у порога статуса ядерной державы». Макконнелл и другие критики полагают, что администрация Обамы пошла на чрезмерные уступки Ирану, стремясь ограничить его возможности по созданию ядерного оружия.

«Был другой вариант, о котором я хочу напомнить, – сказал Макконнелл. – Вместо того, чтобы тратить годы на попытки убедить один из наихудших режимов в мире ограничить свой ядерный потенциал, мы могли бы еще больше усилить санкции, поскольку именно они привели (этот режим) за стол переговоров».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, кандидат в президенты и ярый критик переговоров, высказался в воскресенье за сохранение временного соглашения, подписанного в конце 2013 года. Он заявил телеканалу CNN, что временное соглашение, предусматривавшее частичную отмену экономических санкций против Тегерана в обмен на краткосрочное замораживание работ в ядерной сфере, оказалось более эффективным, чем ожидалось.

Грэм выразил сомнения в том, что Обама способен добиться более сильного соглашения, и заявил, что если бы он был президентом, то использовал бы военную силу против Ирана в случае нарушения Тегераном соглашений в ядерной сфере.

Демократ Роберт Менендес, один из ключевых членов комитета Сената по международным отношениям, также выступил с замечаниями по поводу готовящегося соглашения. По мнению сенатора, переговоры начались с неверной точки, когда их участники не предприняли попытки ликвидировать существующую ядерную инфраструктуру Тегерана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG