Линки доступности

Джилл Стайн считает, что способна обойти на выборах Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

Кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн убеждена, что у нее есть шанс стать следующим президентом США, несмотря на необходимость сломать барьеры существующей политической системы, которая при выборах национального масштаба фактически является двухпартийной.

Выступая в среду на предвыборном мероприятии канала CNN, Стайн заявила, что предшествующий политический опыт кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон «вызывает большое беспокойство», а кандидата-республиканца Дональда Трампа осудила за отношение к иммигрантам и назвала «ксенофобом, расистом и крикуном».

«Мне будет плохо спаться по ночам, если изберут Дональда Трампа, – сказала она. – И мне будет плохо спаться, если изберут Хиллари Клинтон».

В 2000 году кандидат от Партии зеленых Ральф Нейдер получил меньше 3 процентов голосов, однако многие полагают, что на тех выборах кандидат-демократ Альберт Гор проиграл республиканцу Джорджу Бушу именно из-за того, что часть избирателей проголосовали за Нейдера. Отвечая на вопрос о своих перспективах на выборах этого года, Стайн заявила, что видит свое положение иначе.

«Моя задача – не оттянуть голоса у других кандидатов, а полностью изменить расклад на выборах, чтобы мы, считающиеся аутсайдерами, заслужили возможность стать лидерами и смогли бы стать ими, если будем храбро отстаивать свои убеждения», – заявила она.

Ее уверенность в своих шансах в значительной степени базируется на плане привлечения категории электората, которую она называет «выигрышным большинством»: это 43 миллиона молодых людей, оказавшихся в экономической ловушке из-за студенческих кредитов. Стайн хочет добиться, чтобы Федеральный резерв списал эти долги, позволив людям тратить деньги в других сферах вместо того, чтобы выплачивать кредиты.

«Это очень плохо для них и для всего нашего общества, потому что именно молодое поколение ведет нас вперед, к экономике будущего и социальным изменениям, которые остро необходимы нам прямо сейчас», – считает она.

Стайн также хочет создать дополнительные рабочие места за счет полного перехода энергетической отрасли на возобновляемые источники энергии к 2030 году. Еще она планирует сократить на 50 процентов военные расходы, прекратить атаки беспилотников и закрыть все американские военные базы за рубежом.

«Обеспечить бесплатное высшее образование и здравоохранение как право человека, создать доступный путь к гражданству, покончить с полицейским насилием, вести внешнюю политику, основанную на принципах международного права, прав человека и экономической справедливости, а не военного и экономического доминирования, что оборачивается для нас такими катастрофическими последствиями», – перечислила Стайн основные пункты своей предвыборной программы.

Одно из препятствий, которые предстоит преодолеть Стайн, связано с тем, что Трамп и Клинтон пользуются широкой известностью и, будучи кандидатами от двух крупнейших партий, получают много внимания от СМИ. Стайн опубликовала открытое письмо, в котором призвала своих соперников принять участие в дебатах вместе с ней и кандидатом от Либертарианской партии Гэри Джонсоном.

Планируется провести четыре серии дебатов, однако по правилам комиссии, которая их организует, к участию допускаются только кандидаты, набравшие не менее 15 процентов в пяти национальных опросах общественного мнения. В последних опросах у Джонсона было около 8 процентов, а у Стайн около 3 процентов, так что на данный момент никто из них не сможет участвовать в дебатах.

«Президентские дебаты – самое важное мероприятие в предвыборной кампании, – говорится в письме Стайн. – Они должны давать избирателям множество возможностей увидеть, как все представленные кандидаты без заранее подготовленных речей обсуждают важные вопросы, чтобы люди могли принять обоснованное решение».

По словам Стайн, изменение системы, которое позволит ей и Джонсону участвовать в дебатах, зависит от общественного мнения.

«Мы имеем право знать, какие у нас есть варианты», – подчеркнула она.

Выступая в среду на форуме Fusion, Джонсон выразил уверенность, что ему не понадобятся никакие изменения, чтобы попасть в список участников дебатов. Он считает, что у него есть 50-процентная вероятность набрать 15 процентов голосов в опросах.

Первые дебаты назначены на 26 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG