Линки доступности

По мнению аналитиков, победа Круза в этом штате не означает, что он твердо встал на путь к номинации, а шансы Сандерса призрачны

ВАШИНГТОН – Если сравнивать итоги праймериз в Висконсине с результатами проведенных накануне опросов, то республиканский сенатор от Техаса Тед Круз и его коллега из Вермонта демократ Берни Сандерс превзошли все ожидания.

Каждый из них одержал прогнозируемую победу и показал более высокие результаты, чем предполагалось.

Однако политологи считают, что эти достижения не означают, что уже можно делать ставки на их победу на праймериз в других штатах или на то, что именно они станут официальными кандидатами в президенты от своих партий.

«Изменение хода кампании от штата к штату – обычное явление. Взятый разбег не всегда помогает кандидату», – говорит Крейг Гилберт, глава вашингтонского бюро газеты Milwaukee Journal Sentinel.

Сандерс говорил о темпах своей кампании, когда выступал перед сторонниками во вторник вечером, после того как победил в шести из семи последних штатов. Несмотря на эти успехи, он по-прежнему значительно отстает от экс-госсекретаря Хиллари Клинтон с точки зрения количества делегатов съезда в своем активе.

В аналогичном положении находится Круз по отношению к фавориту республиканской гонки Дональду Трампу, хотя техасский сенатор и сокращает разрыв.

«Думаю, значение Висконсина состоит в том, что он продлил гонку, – сказал Гилберт в интервью “Голосу Америки”. – Если бы фавориты победили в этом штате, они могли бы перестать тревожиться по поводу своих оппонентов. Для них это был трудный штат, но в то же время это была возможность забить последний гвоздь в гроб других кандидатов, и им это не удалось».

Вместо этого Круз получил почти всех из 40 делегатов Висконсина, что осложнило попытки Трампа обеспечить себе большинство делегатов и избежать переноса решения вопроса о выдвижении республиканского кандидата в президенты на сам съезд, исход которого неизвестен никому.

По словам Гилберта, в Висконсине кандидаты начали укреплять свою электоральную базу за счет претендентов, прекративших кампанию, и эта поддержка отошла к Крузу.

«Его поддержал губернатор, консервативные активисты, консервативные СМИ, многие республиканские политики объединились вокруг него. В частности это объясняется тем, что они видят в нем инструмент, способный остановить Трампа, и Круз воспользовался этим», – сказал Гилберт.

Поскольку у республиканцев и демократов разные правила распределения делегатов, Сандерс находится в гораздо более сложной ситуации, чем Круз.

Демократы используют пропорциональную систему, что означает, что Сандерсу необходимо победить Клинтон с большим отрывом во многих штатах, чтобы догнать ее.

Что касается Круза, то в более чем в половине оставшихся штатов республиканское голосование проводится по принципу «победитель получает все» или «победитель получает большинство», поэтому каждая победа может принести ему большую группу делегатов.

В исходе внутрипартийного голосования у демократов гораздо меньше неопределенности, считает профессор государственного управления Джорджтаунского университета Ханс Ноэл. Математика подсказывает, что Клинтон победит, говорит он.

По его мнению, Сандерсу следует обратить внимание на «Движение чаепития» в Республиканской партии, которое достигло успехов, сконцентрировавшись на выборах в Конгресс.

«Если демократы и демократические избиратели, которые, как и Сандерс, хотят претворить эту повестку, то это могло бы стать возможной стратегией, и такая организация теперь у него есть», – сказал Ноэл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG