Линки доступности

Праймериз и кокусы пройдут в 10 штатах США. Особое внимание наблюдатели уделяют штату Огайо

В ближайшие часы избиратели в 10-ти штатах примут участие в голосованиях «супервторника», чтобы выразить свои симпатии в отношении потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Для назначения официальным кандидатом от Республиканской партии претенденту необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов партийного съезда. В «супервторник» распределятся более трети голосов. Это больше, чем общее число делегатов, с которыми избиратели определились в ходе предыдущих праймериз и кокусов.

Фаворит республиканской президентской гонки Митт Ромни, одержавший победу на праймериз в последних пяти штатах, после «супервторника» рассчитывает закрепить свое преимущество и стать неоспоримым лидером. Его главный соперник – Рик Санторум – пытается закрепить предыдущие успехи – в начале февраля он победил в трех штатах подряд. Для Санторума принципиально важно выиграть праймериз в Огайо – штате с большим населением и диверсифицированной экономикой, поскольку раньше он побеждал только в небольших штатах.

В понедельник Ромни и Санторум вели кампанию в Огайо, где они пользуются практически равной популярностью. Согласно результатам последнего опроса, проведенного Университетом Куиннипиак, начиная с прошлой недели, Ромни наращивает свое преимущество. Сейчас его поддерживают 34 процента республиканцев. По этому показателю он на три пункта опережает Санторума. В конце февраля в Огайо лидировал Санторум.

Показано количество выборщиков, поддержкой которых на данный момент заручился каждый республиканский кандидат

Показано количество выборщиков, поддержкой которых на данный момент заручился каждый республиканский кандидат

По завершении праймериз в этот вторник республиканцы приблизятся к назначению своего кандидата, который в ноябре станет соперником действующего президента-демократа Барака Обамы.

Кроме Огайо, 6 марта праймериз пройдут в Джорджии, Массачусетсе, Вермонте, Вирджинии, Оклахоме и Теннесси. В Айдахо, Северной Дакоте и Аляске состоятся кокусы.

За выдвижение от Республиканской партии также борются экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и конгрессмен из Техаса Рон Пол.

В понедельник Гингрич вел кампанию в Теннесси. Он уверен в своей победе в Джорджии – штате, который он представлял в Конгрессе двадцать лет и где, согласно опросам, лидирует с большим отрывом.

Пол, который пока еще не выигрывал ни в одном штате, надеется на хорошие результаты на Аляске, в Айдахо и Северной Дакоте.

Ожидается, что Ромни добьется успеха в Массачусетсе, где он работал губернатором в 2003-2007 годах и соседнем Вермонте, а также Вирджинии, где только он и Пол внесены в бюллетени.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG