Линки доступности

WSJ: США планируют расширить программу подготовки украинских военных


По данным газеты, Киев уже отобрал подразделения для обучения под руководством американских инструкторов, но окончательное решение о расширении пока не принято

Власти США и Украины планируют увеличить масштабы подготовки украинских военных на тренировочной базе в Западной Украине, сообщает Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных чиновников, газета пишет, что в настоящее время США осуществляют подготовку военнослужащих Национальной гвардии на базе, расположенной в 45 километрах от Львова.

Национальная гвардия входит в состав МВД, ее военнослужащие не находятся на линии фронта, но занимаются защитой маршрутов снабжения и работают на блокпостах, отмечает газета.

Представители украинских военных заявили в среду, что они хотят направить военнослужащих обычных армейских подразделений и сил специальных операций на учебные курсы, которые проводят американские военные из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Италии, говорится в статье.

Украинская сторона отобрала мотострелковые и десантные подразделения, которые станут частью расширенной программы подготовки, пишет Wall Street Journal.

Представители США, по данным газеты, также начали планирование возможного расширения программы подготовки, изыскивая необходимое финансирование. Однако, по словам чиновников, последнее слово по этому вопросу остается за Белым домом.

Представители Белого дома пока не ответили на просьбу о комментарии.

Во время визита на тренировочную базу начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэй Одиерно заявил, что украинское правительство ясно выражает желание расширить масштабы подготовки, но отказался сообщить, поддержит ли он Киев в этом вопросе, пишет Wall Street Journal.

В то же время генерал Одиерно заявил, что он поддерживает планы Украины по расширению потенциальных возможностей тренировочной базы, для того чтобы она могла принимать более крупные подразделения.

По его словам, этот учебный центр играет важную роль в подготовке и поддержке украинских войск, сражающихся с сепаратистами, пользующимися поддержкой России.

Военнослужащие 173-й бригады утверждают, что Национальной гвардии приходилось вступать в интенсивные боестолкновения с хорошо вооруженными силами, включая постоянные артобстрелы со стороны российских войск. Газета отмечает, что с подобными атаками американские войска не сталкивались уже несколько десятилетий.

По словам генерала Одьерно, такой боевой опыт позволяет американским военным усвоить важные уроки от украинской стороны одновременно с обучением украинских силовиков основам боевых действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG