Линки доступности

Новые правила, регулирующие режим работы пилотов пассажирских самолетов, направлены на снижение усталости летчиков

Федеральное управление гражданской авиации США (ФУГА) ввело новые правила, регулирующие работу пилотов пассажирских самолетов, с целью снижения их утомляемости. Поводом к этому послужила авария в 2009 году, в результате которой погибли 50 человек.

В соответствии с новыми правилами, время полета, когда пилот находится за штурвалом, не должно превышать восьми, а в некоторых случаях – девяти часов. Перед полетами летчик должен отдыхать не менее десяти часов – на два часа больше, чем предусматривали старые правила. Более того, в течение этих 10 часов отдыха пилот должен спать не менее восьми часов.

В общей сложности, длительность рабочей смены пилота ограничена 9-14 часами, в зависимости от времени суток.

Пилоты должны иметь возможность непрерывного 30-часового отдыха в неделю, что на четверть больше, чем было раньше.

Против введения новых правил выступали авиакомпании, которые аргументировали свою позицию тем, что они приведут к увеличению затрат и проблемам с составлением расписания полетов.

Новые правила, которые должны вступить в силу через два года, не распространяются на грузовые авиаперевозки.

Исполняющий обязанности главы ФУГА Майкл Хуэрта заявил, что каждый пилот должен приступать к работе, находясь в хорошей форме. Новые правила, сказал он, дают пилотам достаточно времени, чтобы они могли получить необходимый им отдых и благополучно доставить пассажиров в пункт назначения.

Министр транспорта США Рэй Лахуд назвал новые правила «большим шагом в обеспечении безопасности полетов».

Решение проблемы усталости пилотов было названо приоритетной задачей после катастрофы пассажирского самолета в районе Буффало (штат Нью-Йорк) в феврале 2009 года. Тогда авария с рейсом 3407 компании Colgan Air привела к гибели 50 человек. Расследование пришло к выводу, что одной из причин катастрофы стала ошибка пилота.

Ассоциация пилотов воздушных линий США приветствовала введение новых правил. В заявлении ассоциации говорится, что они знаменуют исторический прогресс в «обеспечении самых строгих стандартов безопасности во всей авиационной индустрии». При этом в ассоциации выразили разочарование тем, что новые правила не были распространены на грузовые перевозки.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG