Линки доступности

Обама обсудил с президентом Филиппин вопросы региональной безопасности


Барак Обама и Бениньо Акино

Барак Обама и Бениньо Акино

Президент Бениньо Акино впервые встретился с Бараком Обамой в Белом доме

Президент США Барак Обама и его филиппинский коллега Бениньо Акино в пятницу договорились укреплять военное сотрудничество между двумя странами в условиях сложных отношений Манилы с Китаем. Значительная часть беседы была посвящена вопросам региональной безопасности.

Президент Акино впервые встречается с Обамой в Вашингтоне. В прошлом году руководители двух стран встречались на саммите АТЭС на Гавайях, а потом на Бали – на полях Восточноазиатского саммита.

После встречи Барак Обама сообщил, что его филиппинский коллега согласился продолжить близкие консультации, в том числе, в вопросах сотрудничества в военной подготовке.

«Это согласуется с объявленной ранее задачей стратегической переориентации США на Азиатско-Тихоокеанский регион и напоминает о том, что США считают себя тихоокеанской державой», – сказал Барак Обама.

Филиппины – старейший из пяти официальных союзников США в Азии. Две страны заключили договор о совместной обороне в 1951 году. Американские военные базы на Филиппинах были закрыты в начале 1990-х.

Основные интересы Манилы связаны с укреплением морской и воздушной обороны на фоне продолжающихся трений с Китаем вокруг прав на добычу энергоресурсов и рыболовство в Южно-Китайском море. Кроме того, Филиппины рассчитывают на помощь США в борьбе с исламистскими боевиками.

В заявлении Белого дома говорится, что Барак Обама в очередной раз подтвердил намерения США поддержать Филиппины в укреплении обороны страны. Недавно Филиппины приобрели второй по счету катер у береговой охраны США.

Напряженность вокруг спорных территориальных вод нарастает на протяжении двух месяцев. Обе страны выслали в зону конфликта свои суда. Как отметил президент Акино, напряжение на сегодняшний момент несколько ослабло.
«Думаю, что также будет обсуждаться возможность заключения с Филиппинами соглашения аналогичного соглашению с Австралией»

США не занимают определенную позицию по территориальным спорам в Южно-Китайском море, но при этом Вашингтон призывает страны региона разрешать их в соответствии с «кодексом поведения», разрабатываемым с участием Китая.

В интервью газете Wall Street Journal, опубликованном накануне переговоров в Белом доме, президент Акино сказал, что хотя эта напряженность несколько ослабла, она оказывает влияние и на другие страны региона.

Переговоры в Белом доме прошли на фоне реализации Соединенными Штатами новой стратегии в области безопасности, предусматривающей смещение акцентов на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Об одном из ключевых аспектов этой политики Обама объявил в прошлом году. Речь идет о соглашении между США и Австралией, предусматривающем размещение периодически сменяемого контингента морских пехотинцев США в портовом городе Дарвине. Аналогичное соглашение обсуждается США и Филиппинами.

Эрнест Бауэр, директор программы по Юго-Восточной Азии в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что США и Филиппины расширяют сотрудничество в области безопасности и в военной сфере.

«Речь идет о дополнительной военной технике, в которой они нуждаются. Думаю, мы отправим Филиппинам еще один военный катер. Мы будем поддерживать модернизацию их армии. Мы удвоим сумму, выделяемую на поддержку их оборонного бюджета, и доведем ее до 30 миллионов долларов. Думаю, что также будет обсуждаться возможность заключения с Филиппинами соглашения аналогичного соглашению с Австралией», – говорит Бауэр.

Высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что визит президента Акино следует рассматривать в контексте восстановления Соединенными Штатами баланса сил в регионе и отметил сотрудничество двух стран в установлении безопасности на море и борьбе с терроризмом.

По словам другого представителя, Филиппины пытаются развивать сотрудничество с США и американскими военными таким образом, чтобы это не нарушало конституционный запрет на размещение иностранных войск на своей территории.

Он указал на поддержку Соединенными Штатами усилий Манилы в борьбе с терроризмом, совместные военные учения, расширение программ обучения военнослужащих и наращивания потенциала в рамках «здоровых» отношений между военными ведомствами двух стран.

Ожидается, что два президента оценят результаты двустороннего стратегического диалога. По словам официальных лиц, Обама также вновь выразит поддержку Филиппинам в повышении качества государственного управления и обсудит вопросы региональной экономической интеграции.

За день до переговоров в Белом доме с президентом Обамой президент Акино провел ряд встреч в Вашингтоне, в том числе - с членами Конгресса.

Перед тем как поехать в Белый дом, президент Акино отправится на ланч, устраиваемый в его честь госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG