Линки доступности

Филиппины планируют расширить военное присутствие США


Чак Хейгел и Вольтер Газмин. Архивное фото.

Чак Хейгел и Вольтер Газмин. Архивное фото.

В Вашингтоне эти сообщения не комментируют

Филиппинские власти сообщили, что вскоре приступят к переговорам с США о расширении американского военного присутствия с целью сдерживания того, что они называют «китайской агрессией» в водах Южно-Китайского моря, которые Филиппины считают своими.

В письме руководству национального парламента министры обороны и иностранных дел сообщили, что укрепление присутствия американских войск на ротационной основе поможет Филиппинам поддерживать «минимальный уровень прочности обороны» в условиях модернизации вооруженных сил, которые являются одними из самых слабых в Азии.

«В ближайшее время Филиппины начнут консультации и переговоры с США о заключении рамочного соглашения, которое позволит проводить нашу согласованную политику усиленного присутствия на ротационной основе», – говорится в письме министра обороны Вольтера Газмина и министра иностранных дел Альберто дель Розарио, копия которого была получена информагентством Associated Press.

Белый дом отказался комментировать эти сообщения. Другие представители США в четверг были недоступны для комментариев.

В 1991 году филиппинский Сенат проголосовал за закрытие основных американских баз Субик-Бей и Кларк в районе Манилы.

Конституция Филиппин запрещает постоянную дислокацию иностранных войск в стране, однако в 1999 году Сенат ратифицировал договор с США, который допускает временные визиты американских военнослужащих.

Переориентация американских вооруженных сил на Азиатско-тихоокеанский регион также предусматривает размещение до 2500 американских морпехов на севере Австралии и дислокацию боевых кораблей США в Сингапуре.

В соответствии с соглашением о временном пребывании войск, сотням американским военнослужащим из антитеррористических подразделений было разрешено находиться в нестабильном регионе Минданао. Здесь они занимались обучением филиппинских солдат, сражающихся с боевиками из связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Абу-Сайяф» и приезжими из Индонезии и Малайзии, которых подозревают в терроризме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG