Линки доступности

Генерал Дэвид Петреус уволился из вооруженных сил


Дэвид Петреус

Дэвид Петреус

Вооруженные силы США должны оставаться гибкими и универсальными

Один из наиболее влиятельных американских военных, генерал Дэвид Петреус предупреждает об опасностях, которыми чревато ограничение универсальности и гибкости вооруженных сил в условиях серьезного сокращения расходов на оборону, к которому готовится Пенгатон.

В среду Петреус сказал, что правительству предстоит принять «трудные решения по поводу бюджета», однако теракты 11 сентября 2011 года служат постоянным напоминанием о том, что военные не всегда имеют возможность заранее решить, где, как и когда им придется начать боевые действия. По его словам, это говорит о том, что вооруженным силам необходимо сохранять «способность к многоцелевым действиям», которая развивалась на протяжении последнего десятилетия в Афганистане, Ираке и других местах.

Он также сказал, что руководители страны должны помнить о том, что забота о военнослужащих и членах их семей является важнейшей задачей.

Генерал-полковник, прослуживший почти четыре десятилетия, уходит с военной службы. До этого он руководил операциями в Ираке и Афганистане. На следующей неделе Петреус будет приведен к присяге в должности нового директора ЦРУ. Он сказал, что хотел бы начать работать в новом качестве, будучи гражданским лицом, с тем чтобы сохранить четкое различие между военными и секретными разведывательными операциями.

На церемонии проводов генерала председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен высоко оценил заслуги Петреуса, заявив, что генерал напомнил Америке, что при правильных идеях и правильном руководстве «практически нет ничего невозможного».

Петреус сменит на посту директора ЦРУ Леона Панетту, который в июле стал министром обороны США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG