Линки доступности

Беспилотные самолеты США используются археологами в Перу


Аэрофотоснимок древнего поселения в Андах

Аэрофотоснимок древнего поселения в Андах

С их помощью создаются карты и производится съемка исторических горных поселений

Американские беспилотные самолеты наподобие тех, что используются ЦРУ в Пакистане и Йемене для нанесения ударов по террористам, нашли себе новое мирное применение.

Американские археологи из Университета Вандербильда начали использовать их в Перу для исследования древних труднодоступных поселений.

Как сообщил журналистам представитель университета, археолог Стив Уэрнке, группа археологов университета только что закончила воздушную съемку старого колониального поселения Мачу Ллакта, расположенного в перуанских Андах, в департаменте Арекипа.

«Мы можем запустить беспилотный самолет и получить все необходимые фотографии за 10 минут, - сказал Уэрнке телекомпании Fox. – На создание карт традиционными методами географических экспедиций понадобились бы три года».

Мачу Ллакта было построено около 1570 года, в эпоху европейской колонизации Перу. Комплекс состоит из примерно 400 зданий, разбросанных по площади равное 25 гектарам и расположен в труднодоступном горном районе.

По свидетельству Уэрнке, беспилотные самолеты также позволяют археологам видеть старое поселение «в его контексте».

«Они позволяют видеть систему окружающих дорог, каналов и сельскохозяйственных угодий, что дает огромные преимущества для исследователей, стремящихся понять историческое предназначение исследуемого объекта», - сказал Уэрнке.
XS
SM
MD
LG