Линки доступности

Победу Петра Порошенко комментируют американцы украинского происхождения

Президентские выборы в Украине и победа на них Петра Порошенко вызвали живой интерес в США. Естественно, самыми пристрастными «болельщиками» стали американцы украинского происхождения. С некоторыми из них по телефону побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Роман Чайковски, предприниматель, член совета директоров Украинского Института Америки, Нью-Йорк:

Петр Порошенко, пожалуй, единственный из кандидатов, кто может объединить Украину. Он не подстрекатель, не смутьян, а здравый политик. Насколько я понимаю, он хочет двигать страну в Европейский Союз. Очень показательно, что он оставил далеко позади Юлию Тимошенко. Украинцы хотят видеть новые лица, они устали от политиканства, связанного с режимом Януковича. Люди мечтают о том, чтобы в стране правили не лица, а закон, справедливый по отношению ко всем членам общества. Для этого, полагаю, нужно коренным образом перестраивать экономику, чтобы изгнать из нее коррупцию, чтобы она строилась на основе честной конкуренции. Нужно покончить с террористами на востоке страны, поддерживаемыми Россией. В этом Украине может помочь Америка, я согласен с позицией сенатора Маккейна, что эту помощь надо значительно увеличить. Нужно поставлять Украине новейшие военные технологии, например, приборы ночного видения. Со своей стороны Порошенко должен приложить огромные усилия, чтобы Украина получила сильную, хорошо оснащенную армию для защиты своего суверенитета.

Я и мои коллеги счастливы, что украинский народ сделал свой выбор. Полагаю, что Майдан не должен самоустраниться и после избрания президента. Он призван следить за тем, чтобы победу у народа не украли, чтобы избранные политики не отклонялись от курса на демократию и рыночную экономику.

Мэри Калина, общественный активист, Филадельфия:

Я родилась в США в семье послевоенных беженцев из Украины, но считаю себя украинкой. После Майдана мы с единомышленниками создали некоммерческую организацию для поддержки демократии в Украине. Победу Петра Порошенко можно было предвидеть. Единственное, что было неясно, победит ли он в первом туре или во втором. Это позитивная новость, что он победил. Конечно, нам, из Америки, трудно бывает понять все происходящее в Украине в деталях. Помогают телефонные разговоры, переписка по Интернету с родственниками и друзьями, живущими в разных городах Украины. Мне запомнился один из ответов певицы Русланы, когда она была гостем телепрограммы Чарли Роуза. Он ее спросил, кто из кандидатов достоин, по ее мнению, возглавить Украину. Она сказала, что никого не видит. Верно сказала: там нет сейчас такого признанного всей нацией лидера-идеалиста с харизмой Тараса Шевченко, Мартина Лютера Кинга или Ганди. Понятно, что Порошенко – компромиссный кандидат. С одной стороны, он за евроинтеграцию, с другой – он тот человек, который сможет достойно вести переговоры с Путиным. Он миллиардер. Ну и что? В США многие президенты и члены Конгресса – очень состоятельные люди. Главное, чтобы они защищали интересы простых людей.

Очень важно, что победа Порошенко и расклад голосов пролили истинный свет на приоритеты избирателей. Правоэкстремистские партии получили ничтожно мало голосов, тем самым показав, что российская пропаганда лгала, говоря о доминировании неофашистских, экстремистских, реакционных сил в Украине. Жаль, в восточных областях многие не смогли проголосовать. Мне рассказали, что там не были открыты избирательные участки, в ряде мест людям откровенно угрожали, и они остались дома, опасаясь за свою жизнь. Путин сказал, что будет уважать выбор украинского народа. Посмотрим, сдержит ли он это обещание. Я полагаю, что новому лидеру Украины нужно серьезно заняться восточными районами страны, установить с населением прямой доверительный контакт, проникнуться интересами их жителей. И, конечно, требовать от России возвращения Крыма. Крымские татары требуют этого, и я разделяю их позицию.

Марк Андрейчик, славист, переводчик, преподаватель Колумбийского университета, Нью-Йорк:

Минувшее воскресенье стало очень эмоциональным и важным днем для всех украинцев. Отрадно, что активность избирателей была высокой. Людей волнует, что происходит в стране. Это хороший знак. В революционных событиях последних шести месяцев было несколько фаз. И если в ходе первой фазы я бы без колебаний поддержал кандидатуру Порошенко, то на пике Майдана, конечно же, в голову приходили совсем другие фигуры. Хотелось, чтобы пришел лидер, не замазанный участием в политике предыдущего правительства. Но после стольких трагедий и смертей, после российской агрессии и военного конфликта на востоке страны, стало понятно, что нужна компромиссная фигура. И Порошенко, на мой взгляд, отвечает требованиям как лидер этого сложного периода. Хотя не все так однозначно. Порошенко заверил, что он продаст свои бизнесы, но что-то я не слышал, что он собрался продавать принадлежащий ему телевизионный «5 канал». Так что политика и бизнес, похоже, продолжают в его делах оставаться в тесной связке. И все-таки главное, как я считаю, те меры, которые он должен предпринять сразу же, как официально вступит в должность президента. Первое и безотлагательное дело – наступление на коррупцию, решительные реформы в экономике. Конечно, ему придется иметь дело с продолжающейся вооруженной борьбой с сепаратистами в юго-восточных областях.

Я преподаю украинскую литературу в Колумбийском университете. В последние семь лет вместе с Институтом Кеннана мы приглашаем ведущих украинских литераторов в США, проводим встречи с ними как в Нью-Йорке, так и в Вашингтоне. И, конечно, говорим не только о культуре и искусстве, но и о политике. Некоторые наши гости последних месяцев оказались прямо вовлечены в деятельность Майдана. Один из них, писатель из Ивано-Франковска Юрий Андрухович написал очень интересную статью об этих событиях. Другой наш гость, поэт из Харькова Сергей Жадан, был жестоко избит сепаратистами за отказ поцеловать российский флаг. Поэт Марьяна Савка, будучи главным редактором издательства во Львове, отказалась участвовать в акции против русского языка и, напротив, пообещала издать книгу на русском языке, чего издательство не делало уже много лет. Писатель из Киева Андрей Бондарь организовал на Facebook виртуальную мастерскую по литературным переводам, чтобы сделать всеобщим достоянием новые произведения современной литературы, не только украинской. Мы будем рады расширить наше сотрудничество с украинскими коллегами. Что касается официальной позиции США, мне кажется, администрация Обамы должна усилить помощь демократической Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG