Линки доступности

Представитель военного ведомства США отметил профессиональный подход обеих сторон к обсуждению инцидента

Произошедший 17 октября инцидент в небе над Сирией, когда американский и российский военные самолеты пролетели на расстоянии менее 800 метров друг от друга, был непреднамеренным контактом и не являлся враждебным актом.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

О полете впервые сообщил представитель американских военных полковник ВВС Джон Дорриан во время брифинга из Багдада, проведенного по видеосвязи 28 октября. Он отметил, что речь идет о российском истребителе и крупногабаритном самолете коалиции.

Кук назвал сближение самолетов нетипичным случаем.

«Конечно же, это вызвало у нас обеспокоенность. Была задействована линия экстренной связи, после этого была дискуссия, и наши люди установили, что то, что они видели, было непреднамеренным контактом, – заявил пресс-секретарь. – Они не увидели в этом преднамеренный враждебный акт».

Обсуждение инцидента будет продолжаться в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов в сирийском воздушном пространстве между США и Россией, сказал Кук.

Министр обороны Эштон Картер и другие должностные лица в Пентагоне были уведомлены об инциденте, сообщил Кук.

«Обе стороны подошли к этому профессионально, – сказал он. – Мы по-прежнему считаем, что это лучший способ рассмотрения таких вопросов в будущем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG