Линки доступности

Некоторые члены Конгресса США считают покупку Соединенными Штатами оружия у главного военного поставщика Башара Асада «возмутительной»

Один из контрольных органов правительства США в пятницу осудил Пентагон за намерения закупить российские вертолеты для афганского спецназа, несмотря на предостережения, что спецназовцы не умеют на них летать и обслуживать.

Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана призвал Пентагон приостановить как контракт на сумму 553 миллиона долларов, так и закупку 18 самолетов у американской компании на сумму 218 миллионов долларов, пока не будут составлены планы по формированию и обучению афганского спецподразделения.

Пентагон уже критиковали в связи с заключением в этом месяце контракта с Рособоронэкспортом на поставку 30 вертолетов Ми-17. Компания является крупнейшим поставщиком оружия сирийскому президенту Башару Асаду, который ведет борьбу с повстанцами, добивающимися его свержения.

Пентагон начал закупать у Рособоронэкспорта вертолеты для афганских вооруженных сил в мае 2011 года. Изначально речь шла о покупке 21 вертолета. В прошлом году американское военное ведомство воспользовалось возможностью закупить еще 12 летательных аппаратов.

С учетом заключенного в июне контракта, Пентагон выплатит российской компании более миллиарда долларов за вертолеты и сопутствующее техобслуживание.

Сделка с Рособоронэкспортом возмутила некоторых американских законодателей. Член Палаты представителей Роза Делауро, которая выступила с инициативой запретить подобные сделки, назвала «просто возмутительной» покупку оружия Соединенными Штатами у главного военного поставщика Асада.

Конгресс включил запрет на закупки у Рособоронэкспорта в закон об оборонном бюджете на 2013 год. Однако утверждается, что для расчетов за закупку 30 вертолетов, согласованную в этом месяце, Пентагон будет использовать средства, выделенные еще в 2012 финансовом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG