Линки доступности

Пентагон: книга об операции по уничтожению бин Ладена содержит секретную информацию


Здание Пентагона, Вирджиния

Здание Пентагона, Вирджиния

По словам адвоката автора, в книге нет секретных данных

Во вторник представитель Министерства обороны США сообщил, что только что опубликованная новая книга о проведенной в прошлом году операции по уничтожению Усамы бин Ладена, написанная бывшим бойцом спецназа ВМС, содержит секретную информацию.

Представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил, что его ведомство изучило книгу и обеспокоено некоторой информацией, разглашенной автором, Мэттом Биссоннеттом, бывшим бойцом спецподразделения ВМС США («Морские котики»).

«Мы считаем, что эта книга содержит секретную информацию», – заявил Литтл.

Литтл не сообщил, какие именно секреты раскрыты в этой книге под названием «Нелегкий день» и как она могла повредить операциям американских военных. По его словам, Пентагон рассматривает вопрос о юридических действиях в отношении Биссоннетта, написавшего эту книгу под псевдонимом «Марк Оуэн».

«Мы продолжаем рассматривать различные варианты юридической ответственности за то, что, по нашему мнению, является серьезным нарушением соглашения о неразглашении информации, подписанного автором этой книги», – сказал Литтл.

По словам военных чиновников, в соответствии с военным уставом, перед публикацией книги бывший военнослужащий был обязан предоставить им книгу для ознакомления с ее содержанием.

Адвокат Биссоннетта утверждает, что автор при написании книги уделял особое внимание тому, чтобы книга не содержала какой-либо информации, которая могла быть расценена, как нарушение соглашений, или подвергала риску его бывших сослуживцев.

Пентагон пока не предпринимал никаких мер и не пытался изъять книгу из библиотек военных баз. Книга поступила в продажу во вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG