Линки доступности

США и Индия подписали соглашение об использовании военных баз


Эштон Картер и Манохар Паррикар

Эштон Картер и Манохар Паррикар

Подписание состоялось накануне ежегодных военных учений двух стран

ВАШИНГТОН – США и Индия подписали важное соглашение, которое позволит американским и индийским военным использовать базы друг друга для ремонта и пополнения запасов.

Глава Пентагона Эштон Картер в понедельник сообщил журналистам в Пентагоне, что ранее в тот же день он и министр обороны Индии Манохар Паррикар подписали Меморандум о согласии по логистическому обмену.

Главы оборонных ведомств достигли «принципиального» соглашения по меморандуму во время их предыдущей встречи в Индии в апреле.

Картер заявил, что соглашение носит «полностью взаимный» характер, упрощает совместные операции и делает их более эффективными.

Министры обороны двух стран подчеркнули, что соглашение не разрешает сторонам создавать базы на территории друг друга, но позволяет использовать действующие базы и оборудование только для «проведения совместных операций, когда мы примем такое решение».

«Речь не идет о создании баз, – добавил Паррикар. – Это фактически логистическая поддержка».

В ходе визита Паррикара в Пентагон два министра обсудили недавнее придание Индии статуса основного оборонного партнера США.

О присвоении данного статуса было объявлено во время июньского визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Вашингтон.

Картер заявил, что это позволяет США сотрудничать с индийскими военными так, как они сотрудничают «только с нашими самыми тесными и самыми давними союзниками».

Переговоры в Пентагоне в понедельник, которые стали шестой встречей между двумя главами оборонных ведомств, прошли накануне ключевых ежегодных совместных учений американских и индийских военных.

Совместные учения Yudh Abhyas пройдут в горных районах на севере Индии в сентябре, сообщил «Голосу Америки» генерал-лейтенант Стивен Ланза, командующий Первым корпусом Армии США на тихоокеанском побережье.

В беседе с журналистом «Голоса Америки» с военной базы Льюис-Маккорд Ланза сообщил, что армии двух стран сфокусируются на нескольких задачах – от миротворческих операций до отработки общевойсковых маневров и тактической подготовки. Две армии также будут обмениваться военнослужащими в рамках соединений.

«Мы не просто ведем совместную подготовку. Мы полностью интегрированы с индийской армией, а наша армия работает вместе вплоть до уровня взвода», – пояснил Ланза «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG