Линки доступности

Чак Хейгел приведен к присяге в качестве нового министра обороны США


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Сенат США утвердил его кандидатуру во вторник

Бывший республиканский сенатор Чак Хейгел в среду был приведен к присяге в качестве нового министра обороны США. Он сменил на этом посту Леона Панетту.

Частная церемония приведения к присяге состоялась рано утром в узком кругу приближенных в массивном здании министерства обороны США на берегу реки Потомак.

Выступая с обращением к сотрудникам Пентагона, новый министр отметил, что американские вооруженные силы, как и вся страна, сейчас переживают нелегкие времена.

«Это время больших испытаний, - сказал он. – Но вместе с тем открываются новые возможности, и мне представляется необходимым сконцентрироваться на нашей работе, на наших обязанностях и не упустить из поля зрения возможность создания лучшего мира».


Это время, когда мы оказались перед лицом больших испытаний. Но, вместе с тем, это и время, когда открываются новые возможности, и мне представляется необходимым сконцентрироваться на нашей работе, на наших обязанностях и не упустить из поля зрения возможность создания лучшего мира
Церемония приведения нового министра к присяге состоялась на следующий день после того, как Сенат в полном составе утвердил кандидатуру Хейгела на пост министра обороны. За него проголосовали 58 сенаторов, против – 41.

Процесс утверждения Хейгела в должности был нелегким. На минувшей неделе 15 сенаторов-республиканцев обратились с письмом к президенту Обаме, призывая его снять кандидатуру своего бывшего коллеги. Авторы письма заявили, что они не поддержат кандидатуру бывшего сенатора от штата Небраска, которого критикуют за недостаточно жесткий подход к решению проблемы иранской ядерной программы, а также высказывания, которые были расценены как его нежелание поддерживать Израиль – главного союзника США на Ближнем Востоке.

Однако президент Барак Обама твердо стоял на стороне своего избранника. Обама заявил, что еще во время совместной работы с Хейгелом в Сенате его восхищали смелостью его суждений и готовность высказать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятой позицией.

После утверждения кандидатуры нового главы Пентагона Сенатом президент Обама выступил с заявлением, отметив, что в лице Чака Хейгела «страна получает министра обороны, который ей необходим, а военнослужащие – лидера, которого они заслуживают».

Хейгел стал первым ветераном войны во Вьетнаме и вообще первым бывшим военнослужащим на посту министра обороны США.
XS
SM
MD
LG