Линки доступности

Госдепартамент осудил раскрытие личной информации журналистов, работающих в восточной Украине


Элизабет Трюдо

Элизабет Трюдо

Элизабет Трюдо ответила на вопрос о публикации на вебсайте «Миротворец»

В ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте 11 мая, представитель внешнеполитического ведомства США Элизабет Трюдо ответила на вопрос о взломе персональных данных журналистов и других сотрудников СМИ, освещающих ситуацию на востоке Украины.

«Нам известно, – констатировала Трюдо, – о поступившей информации о взломе личных данных некоторых репортеров, работавших (ранее) или работающих сегодня в (различных) частях восточной Украины». Речь идет, продолжала она, «о международных СМИ, и некоторые из них представлены здесь, сегодня, в этой комнате».

«Соединенные Штаты полностью поддерживают фундаментальный принцип свободы прессы, – подчеркнула Элизабет Трюдо. – Журналисты выполняют критически важную роль, в особенности – в странах, где гражданские и политические права непрочны, и в регионах конфликтов, где опасность репортерской работы достигает крайней степени. Поэтому мы обеспокоены…».

Представитель Госдепартамента отметила, что США рассматривают раскрытие персональной информации как акт хакерства и выражают озабоченность с связи с проблемой безопасности журналистов, находящихся «на передовой».

В тот же день публикацию личных данных сотрудников СМИ, а также реакцию на нее одного из украинских парламентариев, поддержавшего действия хакеров, осудил Комитет по защите журналистов (CPJ).

Напомним, что седьмого мая группа украинских хакеров опубликовала на сайте «Миротворец» информацию о том, что они сумели взломать компьютеры пророссийских сепаратистов, действующих в восточной Украине. В базах данных этой сети хранилась информация о журналистах, их аккредитации и контактная информация приблизительно семи тысяч человек (из них 4508 – сотрудники местных и международных СМИ). Как сообщил Комитет по защите журналистов, сепаратисты собирали эту информацию в рамках процесса аккредитования для работы на контролируемых ими территориях.

Позднее хакеры заявили, что не представляли себе последствий своих действий, однако добавили, что, по их мнению, журналисты, о которых идет речь, сотрудничали с боевиками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG