Линки доступности

«Корпус мира» отзывает добровольцев из Казахстана


«Корпус мира» отзывает добровольцев из Казахстана

«Корпус мира» отзывает добровольцев из Казахстана

Возможно, это связано с участившимися терактами

«Корпус мира» сворачивает свою деятельность в Казахстане после серии нападений со стороны исламистов.

В пятницу 28 ноября представители «Корпуса мира» сообщили, что организация отзывает 120 добровольцев из Казахстана, не уточнив, однако, конкретных причин принятого решения.

С тех пор, как 18 лет назад организация начала свою деятельность в Казахстане, в стране побывало 1100 волонтеров. По словам директора «Корпуса мира» Аарона Уильямса, им удалось добиться впечатляющих долгосрочных результатов во многих школах, больницах, домах культуры и других учреждениях Казахстана.

Официальный представитель посольства США в Казахстане Джон Ларсен также отказался прокомментировать решение об отзыве миссии. Однако многие связывают это событие с участившимися терактами, в том числе с инцидентом в городе Тараз, где на прошлой неделе вооруженный террорист убил семь человек.

Казахстан – экономически самая развитая страна в Центральной Азии, и до сих пор исламский экстремизм на его территории практически не ощущался. Однако в последнее время в стране участились теракты.

В минувшем месяце в Казахстане был принят закон, запрещающий религиозные собрания в государственных учреждениях и призванный предотвратить дальнейшее распространение экстремизма. Впрочем, по словам противников этой меры, она лишь спровоцирует агрессию со стороны радикалов.

В этом году «Корпус мира» отмечает свою 50-ю годовщину. За время своего существования организация отправила более 200 000 добровольцев в 140 стран мира.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG