Линки доступности

«Врачи без границ» настаивают на независимом расследовании инцидента

США предложат «утешительные выплаты» за убитых или раненых в результате воздушного удара американских военных, который по ошибке был нанесен 3 октября по больнице организации «Врачи без границ» (ВБГ) в афганском городе Кундузе.

Представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что американские военные в Афганистане проведут работу с пострадавшими, чтобы определить размер соответствующих выплат. В случае необходимости администрация запросит дополнительные полномочия у Конгресса, отметил он.

Ранее Кук сообщил, что размер выплат не был определен. Он подчеркнул, что деньги пойдут «гражданским лицам, которые не участвовали в боевых действиях и были ранены», а также семьям таких лиц, «погибших в результате военных операций США».

«Врачи без границ» сообщили, что в результате удара с воздуха погибли 10 пациентов и 12 сотрудников благотворительной организации. В четверг представители ВБГ заявили, что до сих пор неизвестна судьба 33 человек, в том числе девяти пациентов и 24 сотрудников.

После бомбардировки организация прекратила работу в Кундузе и потребовала провести независимое расследование атаки в соответствии с Женевскими конвенциями. По мнению ВБГ, расследований, которые ведут США, Афганистан и НАТО, недостаточно. Организация исходит из того, что речь идет о военном преступлении.

Женевские конвенции представляют собой ряд международных договоров и протоколов, регулирующих ведение вооруженных конфликтов и направленных на защиту людей, не принимающих участие в боевых действиях или прекративших участвовать в них.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG