Линки доступности

«Патриот США» будет действовать еще четыре года


«Патриот США» будет действовать еще четыре года

«Патриот США» будет действовать еще четыре года

Законопроект стал законом за несколько минут до истечения срока действия предыдущего документа. Обама подписал его дистанционно при помощи автомата

Американские законодатели в спешном порядке приняли решение о продлении на четыре года некоторых положений неоднозначного закона о слежке - «Патриот США» за несколько часов до наступления пятницы 27 мая, когда срок их действия истекал.

Сенат и Палата представителей одобрили документ подавляющим большинством голосов вечером в четверг. После этого его должен был подписать президент Барак Обама, но это осложнялось тем, что в настоящее время президент находится в Европе для участия в работе саммита «Большой восьмерки».

Белый дом сообщил, что президент уполномочил подписание законопроекта с помощью автомата, в котором закреплена ручка и который может вывести подпись Обамы.

И как стало известно, за несколько минут до полуночи в Вашингтоне (8 утра по Московскому времени) подпись президента появилась на документе.

Одобренные к продлению положения закона включают в себя право властей проводить электронное прослушивание, при наличии санкции суда получать доступ к документам частных компаний, а также отслеживать иностранных граждан, которые подозреваются в организации террористических атак.

Администрация Обамы призывала Конгресс продлить действие этих положений, заявляя, что без них США будут ограничены в возможностях борьбы с террористами.

Принятие этого решения в Сенате откладывалось, главным образом, из-за возражений единственного сенатора – республиканца из Кентукки Рэнда Пола. Он утверждал, что меры по слежению заходят слишком далеко и посягают на неприкосновенность частной жизни.

Закон «Патриот США» был принят вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года. Он расширяет полномочия правоохранительных органов в слежении за лицами, которые подозреваются в терроризме.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG