Линки доступности

Сенат продлил действие закона «Патриот США»


Сенат продлил действие закона «Патриот США»

Сенат продлил действие закона «Патриот США»

Сенат США проголосовал за продление до 27 мая срока действия трех основных положений закона «Патриот США» (US Patriot Act).

По итогам голосования в Сенате, проведенного во вторник 15 февраля, кратковременное продление закона было одобрено 86 голосами «за» при 12 голосах «против». Такое решение было принято с намерением предоставить законодателям дополнительное время на рассмотрение некоторых предложений.

Одобренные к продлению положения закона включают в себя право властей проводить электронное прослушивание, получать доступ к документам частных компаний, а также следить за иностранными гражданами, которые подозреваются в организации террористических атак.

Срок действий этих положений истекал в конце февраля. Некоторые демократы в Сенате предложили продлить их действие на три года, в то время как ряд республиканцев высказались за то, чтобы сделать их постоянными. В понедельник контролируемая республиканцами Палата представителей приняла закон, продлевающий действие этих трех положений до декабря.

Администрация Барака Обамы заявляла, что не будет против предложения Палаты представителей продлить закон на 10 месяцев, но предложила законодателям продлить его на три года.

Некоторые конгрессмены критикуют ряд статей закона «Патриот США» считая, что он посягает на право американцев на неприкосновенность частной жизни.

Закон «Патриот США» был принят вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года. Он расширил полномочия правоохранительных органов, которые занимаются антитеррористической деятельностью.

О других событиях читайте в нашей рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG