Линки доступности

Памятные места ЛГБТ-сообщества станут частью исторического наследия США


Салли Джуэлл

Салли Джуэлл

Группа экспертов службы парков составит список мест, имеющих особую значимость в истории ЛГБТ-сообщества, для придания им специального статуса

Служба национальных парков США выступила с инициативой объявить ряд мест и людей, имеющих важное значение для истории американского ЛГБТ-сообщества, частью национального исторического наследия.

Министр внутренних дел США Салли Джуэлл намерена собрать в июне комиссию из 18 экспертов, которым будет поручено изучить историю ЛГБТ-движения в таких областях, как право, религия, СМИ, права человека и искусство на предмет поиска соответствующих мест для возможного включения в Национальный реестр исторических мест, присвоения статуса национальной исторической достопримечательности или признания национальным памятником.

Об этом сообщил директор службы парков Джонатан Джарвис.

«С моей точки зрения, служба парков рассказывает историю Америки через исторические места, – сказал Джарвис. – Важно, чтобы места, которым мы придаем особый статус, представляли весь спектр американского опыта».

Данная инициатива станет продолжением работы, которая уже была проделана в США для сохранения и пропаганды мест, отражающих роль выходцев из стран Латинской Америки и Азии, а также женщин в истории США.

Джуэлл планирует объявить об инициативе в пятницу в нью-йоркском гей-баре Stonewall Inn, которому в 2000 году был присвоен статус национальной исторической достопримечательности.

Этот бар считается местом, где зародилось современное движение за права сексуальных меньшинств. В 1969 году там имели место беспорядки, поводом к которым послужил рейд полиции, в ходе которого посетители и сотрудники бара были арестованы по обвинениям в нарушении норм общественной морали. Беспорядки вспыхнули, когда представители ЛГБТ-сообщества попытались дать отпор властям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG