Линки доступности

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество построить экономику, не зависящую от углерода

КИЕВ – Борьба с изменением климата – не тяжелая ноша, а источник новых возможностей. Об этом заявил 22 апреля Пан Ги Мун в штаб-квартире ООН на открытии церемонии подписания «Парижского соглашения по климату».

«Борьба с изменением климата поможет нам справиться с бедностью, создать «зеленые» рабочие места, победить голод, предотвратить нестабильность и изменить к лучшему жизнь девочек и женщин. Деятельность в климатической сфере играет ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития», – цитирует слова Пан Ги Муна вебсайт Отдела новостей и СМИ Радио ООН.

Генеральный секретарь ООН отметил, что эра «потребления без последствий» закончилась, и призвал международное сообщество построить экономику, не зависящую от углерода.

«Парижское соглашение по климату» официально открывается для подписания 22 апреля – в День Земли. Ожидается, что в первый же день под договором поставят свои подписи представители более чем 160 стран. Речь идет, таким образом, о крупнейшей в истории человечества церемонии единовременного подписания международного договора.

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт, открывая 22 апреля пленарное заседание высокого уровня, призвал международное сообщество добиваться реализации Целей устойчивого развития в интересах всех людей и всей планеты. Он предупредил, что бездействие обернется катастрофой, отмечает Центр новостей ООН на своей интернет-странице.

«Выбор за вами», – заявил Люккетофт, обращаясь к собравшимся в Нью-Йорке главам государств и правительств и министрам.

«Вы, мировые лидеры, а также представители бизнеса и гражданского сообщества можете нажать кнопку и запустить процесс выполнения Целей в области устойчивого развития. Вы можете немедленно инициировать решительные действия на всех уровнях. Вы знаете, как добиться преобразований», – сказал Люккетофт.

Напомним, что сегодня в штаб-квартире ООН представители более чем 160 стран подпишут соглашение по климату, которое было принято в декабре 2015 года в Париже.

«Парижское соглашение» подпишет и Украина, сообщает Информационное агентство «Украинские новости».

«Взяв обязательства в рамках Киотского протокола, в период 2009 –2012 годов, Украине удалось привлечь средства в объеме более 1,2 миллиарда евро на реализацию различных климатических проектов, которые имели не только экологическое, но и политическое, социальное и экономическое значение для Украины. В соответствии с положениями статьи 17 Киотского протокола, Украине удалось привлечь непосредственно в государственный бюджет 470 миллионов евро на реализацию проектов схем “зеленых инвестиций"», – подчеркивают «Украинские новости».

Украина и борьба с энергозатратностью

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что Украина обязана придерживаться международных обязательств и выполнять «Парижское соглашение».

«У нас есть все возможности для того, чтобы структурно преобразовать экономику, сделать ее менее энергозатратной. Подобной идеи придерживаются руководители больших корпораций, продукция которых продается на мировых рынках. Однако, мы должны констатировать, что в Украине пока не существует стойкой и устоявшейся практики сохранения окружающей среды. Только один тот факт, что Украина находится среди стран – подписантов «Парижского соглашения» дает нам, экологам, большие надежды», – сказала Татьяна Тимочко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Татьяна Тимочко подвергает критике работу Государственной экологической инспекции и Министерства экологии за бездеятельность в вопросах сохранения окружающей среды в вопросах противостояния с частными предприятиями.

«Всеукраинская экологическая лига исследует основные экологические и природоохранные тенденции в мире и в Украине, и мы отмечаем, что есть проблема с активностью государственных служб. Они должны принимать более активное участие в процессе «озеленения» украинской экономики. Влиять на частный бизнес, который игнорирует природоохранные требования», – подчеркивает Тимочко.

Как на один из способов урегулирования отношений между экологами и предприятиями, Татьяна Тимочко указывает на возможность организации диалога между бизнесом, общественными организациями и представителями местных общин.

«Это возможно при передаче властных полномочий на места, прогрессе в вопросах имплементации децентрализации власти, усилении роли местных общин. Объективные причины и экологические стандарты все равно будут вынуждать бизнес меняться. Кроме того, Украина обязана имплементировать 29 экологических директив в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – подчеркивает эколог.

По словам Тимочко, природоохранные изменения в законодательстве в связи с подписанием «Парижского соглашения» приведут к усилению государственного контроля в сфере экологической безопасности.

На местах – все та же борьба

По словам харьковского эколога Андрея Ильгова, Украина лишь номинально, «на бумаге», готова поддержать «Парижское соглашение».

«Уверен, что на практике все будет по-другому, в практической плоскости условия соглашения соблюдаться не будут», – сказал Андрей Ильгов Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт рассказывает, что уже четыре года участвует в судебном разбирательстве, которое затрагивает интересы крупного коксохимического завода и местной общины.

Андрей Ильгов считает, что украинские экологи успешно смогли бы решить многие задачи по сохранению климата и окружающей среды, если бы власть понимала сущность рассматриваемых проблем.

«Вопросы – совершенно не в экономической плоскости. Берем, например, уникальный водоносный горизонт «Берминводы» поблизости Харькова и местный коксохимический завод. Оба расходуют воду для своих нужд – санаториев, лечебниц, а также для коксохимического производства. Все рычаги влияния на этот процесс есть у местной администрации. Из результатов – вода в данном источнике исчерпывается, а наши усилия по ее сохранению –на том же месте», – подчеркивает Ильгов.

Эколог критикует действия украинской власти в сфере защиты окружающей среды и указывает на «отсутствие решимости» воплощать европейские и американские практики для сохранения украинской природы.

«Парижское соглашение»: эффект через десятилетия

Председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко считает, что практическая реализация украинских политических и законодательных инициатив в сфере защиты окружающей среды не предусматривают переоборудования «углеводопотребляющих секторов экономики».

Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

«Сложно сказать, как эта ситуация будет развиваться в будущем, но сегодня я не вижу основания говорить, что есть какие-то изменения в секторах экономики, ориентированных на потребление или сжигание углеводородов», – отмечает Шапаренко.

По его мнению, на локальных уровнях украинского общества, когда речь идет о защите окружающей среды, граждане должны задумываться о местных экологических проблемах. По словам эколога, в зависимости от региона, эти проблемы могут существенно различаться.

«В одном регионе нужно увеличивать количество зеленых насаждений, в другом – увеличивать количество фонтанов: Украина уже столкнулась с проблемой и нехваткой чистой воды. «Парижское соглашение» необходимо Украине, однако его влияние можно будет ощутить на себе, при выполнении всех требований, через десятилетия», –подчеркивает Сергей Шапаренко.

Подчеркивает он и другое: в Украине трудно влиять на причины распространения парникового эффекта.

«Пока мы можем говорить о том, чтобы только попытаться смягчить негативное влияние парникового эффекта на окружающую среду», – подчеркивает Шапаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG