Линки доступности

США и Польша проведут учения во имя европейской безопасности

  • Кен Бредемайер

Американские военнослужащие из состава 173-й воздушно-десантной бригады

Американские военнослужащие из состава 173-й воздушно-десантной бригады

В Польшу прибыли американские десантники

В Польшу прибыли военнослужащие парашютно-десантных соединений Армии США, которые примут участие в совместных учениях со своими польскими коллегами.

Это, по словам пресс-секретаря Пентагона, призвано еще раз продемонстрировать европейским странам, что Соединенные Штаты готовы их поддерживать в условиях продолжающегося конфликта между западными странами и Россией в связи с аннексией Крыма концентрацией российских войск на границе с Украиной.

В Польшу прилетели серые американские военно-транспортные самолеты с десантниками. Польские официальные лица тепло приветствовали примерно 150 американских военнослужащих из состава 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Италии. Во время пышной церемонии военный оркестр исполнил государственные гимны США и Польши, а официальные представители обеих государств заявили о своей поддержке двустороннего сотрудничества в рамках альянса НАТО.

Польские официальные лица отметили, что польские и американские военные вместе воевали и несли потери в Ираке и Афганистане. Они заявили, что новые учения демонстрируют их приверженность общим ценностям и свободам. Представитель американского военного командования высоко оценил роль Польши в НАТО: «Польша стала членом НАТО в 1999 году и с тех пор вносит важный вклад в деятельность альянса. Когда Альянс нуждался в Польше, Польша пришла ему на помощь».

На этой неделе Министерство обороны США сообщило, что помимо учений в Польше, планируется направить американских военнослужащих в Литву, Латвию и Эстонию.

Представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что учения имеют целью продемонстрировать, что Соединенные Штаты готовы защищать своих союзников в условиях напряженности, усиливающейся в связи с ситуацией на востоке Украины:
«Ничто из того, что предпринимается Россией или их вооруженными силами, не способствует деэскалации напряженности. Эти учения были спланированы в результате того, что происходит в Украине».

Как сообщил Кирби, в учениях принимают участие около 600 военнослужащих, однако по истечении шестимесячного срока дислокации, в порядке ротации будут задействоваться другие военные. Вся операция может продолжаться не менее года.
XS
SM
MD
LG