Линки доступности

Панетта: кибератака на США может стать новым Перл-Харбором


Леон Панетта отвечает на вопросы прессы.

Леон Панетта отвечает на вопросы прессы.

Глава Пентагона выступил против дополнительных сокращений военного бюджета

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что очень встревожен возможностью масштабной кибератаки, которая может парализовать правительственные и финансовые системы США. Одновременно шеф Пентагона призвал законодателей не допустить дополнительных серьезных сокращений оборонного бюджета.

Пентагон уже согласился с сокращением своего бюджета на 450 миллиардов долларов в течение десяти лет. Однако военному ведомству грозят дополнительные сокращения на 500 миллиардов долларов в рамках автоматического секвестра, который вступил в силу после того как члены Конгресса не смогли прийти к соглашению о сокращении дефицита госбюджета.

Министр Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, выступая перед членами Сената, высказались против сокращений, которые, по их словам, могут привести к сокращению рабочих мест и финансирования ряда операций, в том числе афганской кампании.

По мнению Панетты, бюджетные сокращения могут иметь катастрофические последствия для обороны США.

«Это гарантированно обескровит наши вооруженные силы и нанесет серьезный ущерб национальной обороне. Думаю, вы все понимаете, что этот секвестр абсолютно неприемлем, и я призываю обе стороны к совместной работе над поиском комплексного решения, которое позволило бы отменить секвестр и сделать это до того как мы столкнемся с этой потенциальной катастрофой», – сказал он.

Министр обороны предупредил о еще одной возможной опасности – кибератаки на жизненно важные информационные системы США, сравнимой по своему ущербу с нападением Японии на Перл-Харбор в 1941 году, после которого США вступили во вторую мировую войну.

Враги Америки наращивают свой киберпотенциал и ежедневно совершают сотни попыток атак на ключевые системы страны, сказал Панетта, добавив, что американские военные ведут постоянную работу по поддержанию готовности к таким атакам.

«Я чрезвычайно обеспокоен потенциальной возможностью кибератаки, которая выведет из строя наши электрические сети, правительственные системы, финансовые системы, фактически, парализует нашу страну. С моей точки зрения, это может быть новым Перл-Харбором, если принять во внимание масштаб атаки, которой мы можем подвергнуться с использованием кибероружия», – заявил министр.

Представители военных также выразили обеспокоенность в связи с оплатой расходов, не включенных в бюджет. Речь, в частности, идет о затратах, связанных с осуществлением снабжения войск НАТО в Афганистане по новым маршрутам, в условиях, когда Пакистан перекрыл действовавшие транзитные маршруты.

Панетта указал, что осуществление поставок в Афганистан по альтернативным маршрутам обходится примерно в 100 миллионов долларов в месяц.
XS
SM
MD
LG