Линки доступности

США прекратили финансировать ЮНЕСКО в ответ на прием Палестинской автономии


Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Вашингтон пытается предотвратить аналогичные решения в других структурах ООН

США прекратили финансирование ЮНЕСКО, начиная с понедельника 31 октября, после того как эта организация приняла Палестинскую автономию в качестве полноправного члена.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд назвала голосование «прискорбным» и «преждевременным», добавив, что принятое решение подрывает движение «к общей цели – всеобъемлющему, справедливому и стабильному миру на Ближнем Востоке».

Нуланд сообщила журналистам, что хотя США по-прежнему выступают за создание независимого Палестинского государства и многосторонние контакты в рамках системы ООН, голосование будет иметь немедленные последствия.

«Принятие палестинцев в качестве государства-члена ЮНЕСКО запускает давно установленный механизм законодательных ограничений, который запрещает Соединенным Штатам оказывать финансовую поддержку ЮНЕСКО».

Нуланд сообщила, что запланированный ноябрьский взнос США в бюджет ЮНЕСКО в размере 60 миллионов долларов сделан не будет. Несмотря на это, заметила она, США остаются в составе этой организации.

Американские законодатели ввели ограничения на финансовую поддержку любой аффилированной с ООН структуры, которая признает государственность Палестинской автономии прежде чем будет достигнуто мирное соглашение между израильтянами и палестинцами. Соединенные Штаты выступают за мирное сосуществование Израиля и будущего Палестинского государства, принципы которого должны быть согласованы путем прямых переговоров между сторонами.

Палестинскую заявку на вступление в ЮНЕСКО поддержали 107 делегатов. Виктория Нуланд сообщила, что США недвусмысленно дали понять этим странам, что Вашингтон не поддерживает это решение, и добавила, что представители США работают над тем, чтобы не допустить повторения этой ситуации:

«Мы напрямую указали палестинцам и голосующим членам других организаций, что мы не усматриваем в этом никакой пользы и, напротив, видим существенный потенциальный вред от повторения этого шага в других организациях ООН».

По словам Нуланд, госсекретарь Хиллари Клинтон выступила перед американскими законодателями и сформировала специальную группу, которая выступит в Конгрессе по вопросу вводимых ограничений и вариантов защиты интересов США.

В соответствии с Конституцией ЮНЕСКО страна, задерживающая выплаты членских взносов более чем на два года, может потерять право голоса в этой организации.

Прекращение выплат может иметь серьезные последствия для ЮНЕСКО, поскольку взносы США составляют 22 процента ее бюджета.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG