Линки доступности

Митчелл возвращается на Ближний Восток

  • Дэвид Голласт

По сообщениям из Госдепартамента, в ближайшие дни специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл возвратится на Ближний Восток. Потенциально эта его миссия может иметь решающее значение для того, чтобы проходящие при посредничестве США «непрямые переговоры» между Израилем и палестинцами превратились в полномасштабный прямой диалог.

Митчелл, бывший лидер сенатского большинства и посланник в Северной Ирландии, действовал в качестве посредника при организации непрямых переговоров между двумя сторонами в течение нескольких недель.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он готов уже в ближайшие дни начать прямые переговоры с палестинцами.

Однако руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас пока не решается начать переговоры, сомневаясь в серьезности намерений израильского премьера и в том, что Израиль действительно стремится к мирному урегулированию конфликта.

На прошлой неделе комитет Лиги арабских государств, отвечающий за реализацию мирной инициативы в отношении Израиля, принятой в 2002 году, одобрил проведение прямых переговоров, оставив время их проведения на усмотрение Махмуда Аббаса.

Это резолюция комитета последовала в ответ на письмо президента Обамы, адресованное в прошлом месяце г-ну Аббасу, в котором президент предупредил о возможности ухудшения отношений между США и Палестинской автономией в случае, если не будут начаты прямые переговоры.

На встрече с журналистами представитель Госдепартамента Филип Кроули отказался обсуждать содержание этого послания, но отметил, что палестинцы многое потеряют, если они не воспользуются этой возможностью.

«Без прямых переговоров не удастся положить конец этому конфликту, не будет заключено мирное соглашение, а палестинское государство так и не будет создано, – заявил Кроули. – Это факт. Мы знаем об истории взаимоотношений между двумя сторонами и понимаем, насколько трудно было достичь этой стадии. Мы делали все возможное для того, чтобы каждая из сторон поняла, чего добивается противоположная сторона. Мы твердо уверены в том, что настал наиболее подходящий момент для начала прямых переговоров. В этом заключается наш аргумент для обеих сторон».

Одно из высокопоставленных должностных лиц Госдепартамента сообщило журналистам о том, что Соединенные Штаты намерены поддержать предложение палестинцев о проведении трехсторонней встречи на этой неделе, в ходе которой планируется обсудить формат и порядок проведения прямых переговоров.

По сообщениям из региона, участниками трехстороннего совещания будут специальный посланник США Митчелл, руководитель палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат и представитель Израиля на переговорах Исаак Молхо.

По словам Кроули, США не стараются принудить стороны к проведению переговоров. Вместе с тем он отметил, что чем дольше они медлят с началом переговоров, тем больше возможностей появляется у радикально настроенных элементов, старающихся помешать мирному процессу.

Представитель Госдепартамента отметил, что наглядным примером стал ракетный обстрел территории Израиля, произошедший в понедельник 2 августа. Судя по всему, ракеты были выпущены по курортному городу Эйлат на юге Израиля. В результате один человек погиб и еще несколько получили ранение в расположенном рядом с этим курортом иорданском порту Акаба.

Кроули назвал эту атаку, которую Израиль считает делом рук связанных с Аль-Кайдой боевиков, действующих на принадлежащем Египту Синайском полуострове, «достойной осуждения». Египетские власти отрицают тот факт, что ракеты были выпущены с территории Египта.

XS
SM
MD
LG