Линки доступности

Процесс построения палестинского государства достиг нового рубежа


Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд прошел полпути в своих двухлетних усилиях по созданию жизнеспособных государственных институтов. План имеет далеко идущий характер. Но его можно будет довести до конца, если мирные переговоры с Израилем увенчаются успехом.

Контуры будущего палестинского государства начали прорисовываться на Западном берегу реки Иордан. Палестинские силы безопасности стали более надежными. Прозрачное и дисциплинированное правительство выполняет все больше важнейших государственных функций, а экономика неуклонно растет.

Все это часть перспективного плана палестинского премьер-министра Салама Файяда.

«Цель заключается в том, чтобы подготовиться к государственности, подготовить все для достижения этого важнейшего результата политического процесса – государства Палестина, которое, как мы считаем, не может быть создано в каком-то вакууме. Это государство должно быть основано на сильных, стабильных и эффективно функционирующих институтах государственной власти», – заявил премьер-министр.

Западный берег все еще оккупирован Израилем. Значительная часть этой территории занята израильскими военными и еврейскими поселенцами.

Многие обозреватели по-прежнему настроены довольно скептически, не особо рассчитывая на то, что израильско-палестинские мирные переговоры приведут к заключению такого соглашения, в соответствии с которым Израиль передаст значительную часть Западного берега под контроль Палестинской автономии.

Однако некоторые из наблюдателей, например, такие, как Ховард Сумка, бывший директор миссии Агентства международного развития США на Западном берегу и в секторе Газа, говорит, что сейчас самое время создать основы палестинской государственности.

«Нельзя начинать учиться всему и строить институты государственной власти на следующий день после обретения независимости. К этому моменту необходимо уже иметь какие-то навыки и опыт. Несмотря на серьезные препятствия, совершенно необходимо продолжать процесс построения государства», – сказал Х.Сумка.

Палестинским властям бросил вызов ХАМАС – исламистская военизированная группировка, контролирующая сектор Газа, где живут 1,5 миллиона палестинцев. ХАМАС противодействует мирному урегулированию, и США и другие страны считают эту группировку террористической организацией.

Критики программы премьер-министра Файяда утверждают, что он действует в авторитарном, а не в демократическом контексте, учитывая ситуацию в секторе Газа и на Западном берегу.

Профессор Нейтан Браун, преподаватель политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, считает, что даже если мирное соглашение будет заключено в будущем году, палестинская политическая система нефункциональна, а в условиях такой системы невозможно будет построить государство.

«Зачем мы все притворяемся, что происходит нормальный дипломатический процесс? У вас нет парламента, у вас есть в бозе почившая ООП, а еще у вас есть президент, чей срок полномочий истек. У него нет даже права вести переговоры с целью заключения этого соглашения, а уже тем более – претворять его в жизнь, даже если бы у него было право заключать это соглашение. Вам необходимо, прежде всего, привести в порядок палестинскую политическую систему», – сказал Н.Браун.

Гаит Аль-Омари из Американской целевой группы по Палестине был одним из членов палестинской делегации на переговорах в Кэмп-Дэвиде. Он поддерживает то, что делает Файяд для построения государства, даже если проводимые при посредничестве США мирные переговоры не принесут желаемого результата.

«Это создает своего рода сетку безопасности на случай безвыходной ситуации или крушения всех планов. Есть вероятность того, что этот мирный процесс может потерпеть крах, например, следующей весной или следующим летом, когда мы поймем, что мы не о чем не договоримся. Ну и что потом – возвращаться к сценарию типа кэмп-дэвидского, т.е. переговоры не удались и все закончилось. Или же нам следует начинать инвестировать в процесс, который может помочь нам сохранить определенные надежды на то, что о чем-то удастся договориться?», – отметил Гаит Аль-Омари.

Премьер-министр Файяд считает, что его план построения государства повысит шансы на позитивный исход мирного процесса, несмотря на десятилетия неудач.

«Поверьте мне, в Палестине есть много такого, что вызывает недовольство, и даже такого, от чего можно вообще расплакаться, и я часто испытываю оба эти чувства. Однако все это не поможет. Я думаю, несмотря на все это, все мы согласны с тем, что мы – палестинцы – должны постараться сделать все, от нас зависящее, чтобы быть готовыми к приходу свободы», – утверждает премьер-министр.

По словам Файяда, палестинцы чувствуют, что день, когда они обретут собственное государство, становится все ближе. И дело не в том, что они недооценивают те трудности, которые приходится преодолевать в процессе мирного урегулирования. Премьер-министр считает, что укрепляются самосознание палестинцев и уверенность – простые жители Западного берега могут рассчитывать на свое правительство, способное обеспечить безопасность и выполнение тех функций, которые должно будет выполнять новое государство.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG