Линки доступности

Глава Пентагона обсуждает с пакистанскими властями ситуацию в соседнем Афганистане и вокруг него

Министр обороны США Чак Хейгел в понедельник прибыл в Исламабад, где он встречается с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Это первый за несколько лет визит главы Пентагона в эту страну.

Как ожидается, Хейгел обсудит с пакистанскими властями ситуацию в Афганистане, угрозы безопасности и блокировку транспортных маршрутов НАТО в Афганистан, которая была инициирована одной из политических партий Пакистана в знак протеста против атак американских беспилотников на территории страны.

Минувшие выходные Хейгел провел в Афганистане, где министр обороны Бисмилла Хан Мохаммед заверил его, что двустороннее соглашение по безопасности будет подписано «своевременно», несмотря на попытки президента Хамида Карзая отсрочить заключение пакта.

Совет старейшин Афганистана (Лойя-джирга) призвал Карзая подписать соглашение, предусматривающее возможность оставить часть американских войск в стране после 2014 года, но президент отказался делать это до выборов, заявив, что хочет, чтобы решение принял его преемник. Выборы в Афганистане намечены на апрель.

В США настаивают, чтобы Карзай подписал пакт до конца этого года, потому что иначе у США не будет иного выбора, кроме как вывести все свои войска из страны после 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG