Линки доступности

Премьер-министр Пакистана встретился с Керри в Вашингтоне


Джон Керри и Наваз Шариф

Джон Керри и Наваз Шариф

Американо-пакистанские отношения начали улучшаться в этом году

В воскресенье в Вашингтон с четырехдневным визитом прибыл премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Во время визита будут обсуждены вопросы, повлиявшие на отношения между Вашингтоном и Исламабадом в последние годы.

В воскресенье Шариф встретился с госсекретарем Джоном Керри. Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул большую важность для Соединенных Штатов отношений с Пакистаном.

Известно, что в среду премьер-министр Шариф встретится с президентом Обамой и рядом конгрессменов США.

Отношения между двумя странами, неоднократно переживавшие кризисы в 2001 и 2012 годах, начали улучшаться в этом году.

Об улучшении отношений свидетельствует решение США выделить Пакистану более 1,6 млрд долларов в виде военной и экономической помощи. Оказание помощи было приостановлено, после того как отношения между двумя странами испортились в связи с уничтожением в Пакистане Усамы бин Ладена в 2011 году.

Процесс мирного урегулирования ситуации в Афганистане и использование американцами беспилотников против боевиков на территории Пакистана, вероятно, станут главными вопросами, которые будут обсуждаться на встречах между Шарифом и американским руководством. Во время визита он также попросит администрацию оказать помощь нездоровой экономике страны, в частности, неэффективному энергетическому сектору.

США хотят заручиться поддержкой Пакистана в борьбе с боевиками, которые нападают на натовских, в частности, на американских военнослужащих в Афганистане, а затем скрываются на территории Пакистана.

Это первый визит Шарифа в Вашингтон со времени избрания его премьер-министром страны в третий раз в мае этого года.
XS
SM
MD
LG