Линки доступности

США и Пакистан обсуждают меморандум о транзите грузов НАТО


Антиамериканские протесты. Карачи, Пакистан.

Антиамериканские протесты. Карачи, Пакистан.

Дата его подписания пока не назначена. Антиамериканский марш прошел в Карачи

США и Пакистан готовятся подписать документ, формализующий прохождение транзитных грузов для войск НАТО в Афганистане через пакистанскую территорию.

Представитель министерства иностранных дел Пакистана Моаззам Ахмед Хан сообщил «Голосу Америки», что Соединенные Штаты и Пакистан практически завершили обсуждение технических вопросов, и в настоящее время каждая из сторон проводит внутреннее согласование документа. Дата подписания меморандума о взаимопонимании пока не назначена.

По словам Хана, в Пакистане соглашение предварительно обсуждается с политическими партиями и другими заинтересованными сторонами.

Некоторые националистические и консервативные группировки в Пакистане выступают против решения правительства вновь открыть транзитные маршруты для снабжения войск НАТО. По этому поводу Хан заявил, что Пакистан является демократической страной и любая партия имеет право на выражение своих взглядов.

В воскресенье сотни сторонников пакистанской партии Джамаат-и-Ислами провели марш протеста в Карачи против возобновления военных поставок НАТО. Порт Карачи является морскими воротами страны, через который в Афганистан шли грузы международной военной коалиции.

Протестующие в Карачи скандировали антиамериканские лозунги и несли плакаты с требованием не возобновлять поставки НАТО через Афганистан. По заявлению лидера этой партии Суеда Мунавара Хасана, война с терроризмом в Афганистане – это война американцев, но не война пакистанцев.

На прошлой неделе Исламабад вновь разрешил транзит грузов НАТО после того, как Вашингтон извинился за случайное убийство 24 пакистанских солдат в ноябре прошлого года в результате воздушного удара в районе афгано-пакистанской границы.

Несколько дней назад Хан заявлял, что транзитные маршруты были закрыты для защиты суверенитета и целостности страны. По его словам, открывая транзит, Исламабад не ставил цель получить больше денег от НАТО.
XS
SM
MD
LG