Линки доступности

Закрытие транзита в ноябре прошлого года вынудило коалицию пользоваться более дорогостоящими маршрутами

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Пакистан вновь откроет транзитные маршруты снабжения войск НАТО в Афганистане, которые были закрыты в ответ на воздушные удары коалиции по его территории в прошлом году. Это решение было принято через несколько месяцев после того как Пакистан потребовал от США извинений за инцидент.

Клинтон сообщила, что провела телефонный разговор с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хар и вновь выразила «глубочайшие сожаления» в связи с воздушным ударом в ноябре прошлого года, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих.

В своем заявлении Клинтон указала, что Хар уведомила ее, что маршруты транзита грузов в Афганистан, официально именуемые «наземными линиями коммуникации» будут вновь открыты. По словам Клинтон, оружие и боеприпасы, направляемые в Афганистан по этим маршрутам, будут предназначаться исключительно для Афганских национальных сил безопасности.

Представитель Государственного департамента Виктория Нуланд сообщила журналистам, что из заявления Клинтон ясно следует, что к трагическому прошлогоднему инциденту привели ошибки, допущенные обеими сторонами.

«США провели расследование, Пакистан провел расследование. Мы неоднократно выражали сожаление в связи с гибелью людей», – сказала Нуланд.

Министр обороны Леон Панетта и командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен приветствовали открытие маршрутов снабжения.

После закрытия транзита через территорию Пакистана, НАТО приходится пользоваться более дорогими маршрутами, проходящими через Центральную Азию. Представители Пентагона оценивают дополнительные затраты, понесенные в связи с этим, в 100 миллионов долларов ежемесячно.

Виктория Нуланд заявила, что Пакистан не будет взимать дополнительную плату за использование наземных линий коммуникации. В то же время Исламабад будет брать обычную плату за транзит по своей территории.

«Министр обороны уже говорил о том, во что нам обходилось закрытие наземных линий коммуникации. После того как они будут восстановлены, мы будем платить ровно столько же, сколько платили раньше, – сказала Нуланд. – Это будет значительная экономия для нас».

Отношения между США и Пакистаном в последние месяцы оставались напряженными. Аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман говорит, что пока неясно, будет ли это началом долговременного улучшения отношений между двумя странами.

«Политическая позиция Пакистана по сути не изменилась, – говорит он. – Это решение не означает, что они начнут наступление на Талибан или убежища группировки «Хаккани» в Пакистане. Недавние опросы показали, что общественное мнение Пакистана стало еще более антиамериканским, чем в прошлом, так что правительство Пакистана идет на определенный риск и жертвы».

Кордесман считает, что для США было крайне важным добиться возобновления транзита через Пакистан, поскольку он будет играть решающую роль в предстоящем выводе американских войск из Афганистана к концу 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG