Линки доступности

Глава Пентагона высказался за применение беспилотников

Соединенные Штаты не планируют вводить ограничения на авиаудары по пакистанской территории. По мнению администрации США, суверенитет предполагает право уничтожать лидеров террористов.

В среду 6 июня, находясь с визитом в Нью-Дели, Леон Панетта высказался за применение беспилотников. По словам главы Пентагона, США всегда предельно ясно давали понять, что будут защищать себя. Министр отметил также, что авиаудары наносятся и в интересах народа Пакистана, также страдающего от действий боевиков.

Днем ранее Белый дом подтвердил ликвидацию второго человека в иерархии «Аль-Кайды» Абу Яхья аль-Либи, уничтоженного в результате ракетного удара по дому в провинции Северный Вазиристан. Как сообщили официальные источники в Вашингтоне, смерть аль-Либи подтвердила американская разведка.

Руководство США охарактеризовало это событие как серьезный удар по «Аль-Кайде».

В минувший вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался прямо комментировать возможные последствия этого авиаудара для американо-пакистанских отношений. Он лишь отметил, что отношения с Пакистаном важны для Соединенных Штатов, и американская администрация «стремится ежедневно работать над ними, поскольку это отвечает интересам национальной безопасности» США.

Пакистанский МИД заявил в этой связи, что «стратегические недостатки таких нападений значительно превосходят их тактическое преимущество, и, следовательно, они абсолютно контрпродуктивны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG