Линки доступности

США готовит новый пакет военной помощи Пакистану


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Соединенные Штаты пообещали предоставить Пакистану военную помощь на сумму в два миллиарда долларов для борьбы с боевиками на границе с Афганистаном.

Госсекретарь США Хилари Клинтон объявила о подготовке нового пакета военной помощи в пятницу 22 октября, в последний день трехдневных переговоров между США и Пакистаном. Госсекретарь высоко оценила усилия Пакистана по борьбе с терроризмом.

Министр иностранных дел Пакистана Махмуд Куреши отметил, что жертвами терроризма стали многие пакистанские и американские граждане, а Пакистан ежедневно подвергается угрозе со стороны экстремистов. По его словам, США и Пакистан едины в стремлении уничтожить терроризм. Куреши также призвал к укреплению сотрудничества между двумя странами во имя борьбы за мир в Афганистане.

В ходе встречи обсуждались также вопросы обороны, сельского хозяйства, водоснабжения и охраны правопорядка.

Военная помощь также призвана сгладить напряжение, вызванное рейдами сил НАТО на приграничных территориях Пакистана. Отношения между странами осложнила и нерешительность Пакистана в отношении борьбы с террористами.

Между тем высокопоставленные представители американских властей сообщают, что администрация Обамы воздерживается от оказания помощи нескольким военным подразделениям Пакистана в связи с подозрениями в их причастности к серьезным нарушениям прав человека.

Официальные лица сообщают, что администрация исполняет принятый в 1997 году закон, который запрещает оказание военной помощи иностранным войскам, подозреваемым в совершении жестоких злодеяний.

Вменяемые в вину нарушения включают убийства безоружных заключенных и гражданских лиц во время недавних военных действий против сил Талибана. Газета New York Times сообщает, что чиновников встревожило размещенное в Интернете видео, на котором люди в пакистанской военной форме казнят шестерых молодых мужчин в гражданской одежде. Газета говорит, что США не сообщали Пакистану о своем решении.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG