Линки доступности

В переговорах США с Пакистаном намечается прогресс

  • Аяз Гюль

Хина Раббани Хар

Хина Раббани Хар

Представители Пакистана сообщили, что на переговорах с США по поводу открытия каналов снабжения войск коалиции в Афганистане через территорию Пакистана достигнут определенный прогресс, отметив, что установленный почти шесть месяцев назад запрет может быть отменен до начала конференции НАТО, на которой будет обсуждаться будущее Афганистана и которая состоится на следующей неделе.

Правительство Пакистана перекрыло каналы поставок в ноябре прошлого года, после того как в результате удара с воздуха, нанесенного американским беспилотником на границе с Афганистаном, погибли 24 пакистанских военнослужащих.

В результате этого инцидента и без того весьма напряженные отношения между Исламабадом и Вашингтоном, а также сотрудничество Пакистана с международным контингентом в борьбе с боевиками в Афганистане практически сошли на нет.

В прошлом месяце парламент Пакистана утвердил новые условия заключения соглашений с США, и с тех пор американские официальные лица находятся в Исламабаде, где они ведут интенсивные переговоры со своими пакистанскими коллегами о восстановлении отношений, в том числе об открытии каналов снабжения натовских войск.

В понедельник министр иностранных дел Хина Раббани Хар сообщила репортерам в Исламабаде, что стороны поддерживают диалог в «позитивной атмосфере». Вместе с тем, она опровергла предположения о том, что Пакистан ставит под угрозу эффективность военной кампании в Афганистане, не пропуская через свою территорию натовские колонны грузовиков.

Правительство Пакистана потребовало от США извиниться за инцидент, в результате которого погибли пакистанские военнослужащие, и немедленно прекратить воздушные атаки с использованием беспилотников против боевиков «Аль-Кайды» и Талибана на территории Пакистана. Американцы же недовольны нежеланием Исламабада использовать войска против боевиков, нападающих на силы коалиции в Афганистане.

До сих пор США отказывались выполнить требования Пакистана. Переговоры осложнились еще и тем, что Исламабад хочет взимать высокую плату за прохождение через его территорию колонн грузовиков, доставляющих все необходимое военнослужащим международного контингента в Афганистане. Американцы говорят, что установленная плата слишком высока.

Министр иностранных дел Пакистана назвала эти требования обоснованными, заявив, что ее страна больше других пострадала в борьбе с терроризмом, как в экономическом плане, так и по числу жертв.

«На протяжении 12 лет Пакистан позволял осуществлять снабжение натовских войск через свою территорию. В течение десяти из этих 12 лет мы за это не брали ни цента. Это связано с огромными затратами для нашей инфраструктуры. Это сильно повлияло на ситуацию в плане законности и правопорядка», – заявил чиновник.

Во вторник руководство Пакистана и члены командования вооруженными силами проведут совещание, на котором будет обсужден вопрос об открытии натовских каналов поставок.

В случае положительного решения Пакистан сможет принять участие в двухдневном саммите НАТО в Чикаго, который начнется 20 мая и на котором будет обсуждаться будущее Афганистана после 2014 года, когда оттуда уйдут международные войска. Открытие каналов поставок также позволит США выделить Пакистану более миллиарда долларов в виде военной помощи, приостановленной в прошлом году.
XS
SM
MD
LG