Линки доступности

США несут ответственность за проникновение Аль-Кайды в Пакистан


Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф считает, что США должны разделить ответственность за то, что боевики Талибана и лидеры Аль-Кайды находят убежище в его стране.

Выступая во вторник в Нью-Йорке в надпартийной общественной организации «Совет по международным отношениям», Мушарраф
сказал, что не знает, где находится лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен. Но он вполне допускает, что глава террористов скрывается на северо-западе Пакистана. Это – труднопроходимый слабо развитый горный район с плохой связью, низким уровнем грамотности и культурой, предписывающей всячески оберегать гостей, сказал экс-президент. Аль-Кайда находит сочувствие в этих краях, поскольку местные жители вместе с афганскими соплеменниками боролись против советского вторжения в 1980-х годах.

Мушаррафа спросили, почему Пакистан обвиняют в попустительстве мятежникам.

«Пакистан делает все, что может, – ответил Мушарраф. – Но разве ответственность лежит на одном Пакистане? Почему с ним не делят ответственность афганские, американские и международные войска? Ответственность должна делиться поровну. Мы виноваты, но и вы тоже виноваты».

Мушарраф подверг критике практику атак американских беспилотных самолетов на объекты боевиков в северо-западном Пакистане:

«Почему вы не даете нам беспилотники? Мы найдем им применение. И вопрос о нарушении суверенитета Пакистана перестанет подниматься. Нам говорят, что у вас возникают проблемы безопасности при передаче высоких технологий. Так что решать ситуацию надо вам».

Бывший пакистанский лидер обвинил соседнюю Индию в попытках «создать антипакистанский Афганистан». Мушарраф заявил, что у индийских консульств в Кандагаре и Джалалабаде нет иной задачи кроме как создавать противодействие Пакистану.

Мушарраф выразил обеспокоенность установленными сроками вывода войск коалиции из Афганистана. Он выразил сомнение, что ситуация с безопасностью в Афганистане к середине следующего года стабилизируется настолько, чтобы американские войска могли начать эвакуацию.

Среди слушателей в Совете по международным отношениям был Николас Платт, занимавший должность посла США в Пакистане в начале 90-х. Он согласился с мнением Мушаррафа: «На мой взгляд, установление срока вывода войск из Афганистана отвечает требованиям определенных элементов в американской политике, но оно вызвало мурашки у многих в Южной Азии».

Мушарраф отметил, что сознает риски, связанные с участием в политическом процессе в Пакистане, но сказал, что в противном случае останется мало шансов на улучшение ситуации в стране.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG