Линки доступности

Военная помощь Пакистану в размере 800 миллионов долларов приостановлена


Военная помощь Пакистану в размере 800 миллионов долларов приостановлена

Военная помощь Пакистану в размере 800 миллионов долларов приостановлена

Некоторые американские эксперты считают, что это только затруднит участие Исламабада в борьбе против террористов

Военная помощь Пакистану в размере 800 миллионов долларов приостановлена
Некоторые американские эксперты считают, что это только затруднит участие Исламабада в борьбе против террористов

Глава аппарата Белого Дома Уильям Дэйли заявил, что хотя сейчас отношения между США и Пакистаном являются сложными, всё должно быть сделано, чтобы со временем преодолеть нынешние затруднения.

«Они (пакистанцы – прим. ред.) являлись важным союзником в борьбе с терроризмом. Они были жертвой большого числа террористических актов. Но сейчас они предприняли ряд шагов, которые вынудили нас приостановить нашу помощь, которую мы предоставляли их военным. И мы пытаемся разрешить этот вопрос», - говорит Уильям Дэйли

Дэйли дал свои комментарии в программе «На этой неделе» телекомпании Эй-Би-Си в это воскресенье в ответ на вопрос о статье в журнале «Нью-Йорк Таймс», в которой впервые говорится о решении США приостановить предоставление помощи военным Пакистана в размере сотен миллионов долларов.

Дейли не сказал, какие шаги сделал Пакистан, что дало основание США приостановить финансирование. Приводятся слова официальных лиц США о том, что эти меры предприняты в ответ на решение Исламабада о высылке американских военных инструкторов, о введении ограничений на выдачу виз американскому персоналу, а также в связи с другими действиями.

Аналитики утверждают, что приостановка финансирования – попытка оказать давление на Пакистан с целью усиления его сотрудничества с США в борьбе против боевиков.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом становятся в последние месяцы всё более напряжёнными. Только на прошлой неделе председатель Объединённого комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен вызвал резкую реакцию со стороны Пакистана своим комментарием об убийстве пакистанского репортёра Салима Шахзада, который был избит до смерти в мае.

Хотя, по словам Маллена, нельзя связывать это убийство с какими-то конкретными правительственными структурами Пакистана, но пока не видно ничего, что могло бы опровергнуть, что Исламабад санкционировал это убийство.

Правительство Пакистана отвергло свою причастность к убийству и назвало эти комментарии «чрезвычайно безответственными и неудачными».

Марвин Уайнбаум, научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Института Ближнего Востока, говорит, что нынешние действия американской администрации – опасная игра, которая вряд ли сделает Пакистан покладистее.

«Трудность в том, что среди пакистанской общественности и даже среди самих военных немало тех, кого не волнует военная или любая другая помощь США», - объясняет Уайнбаум.

Аналитик считает, что приостановка помощи США, скорее всего, затруднит борьбу Пакистана с боевиками вдоль его границ.

Уайнбаум продолжает: «Все усилия, которые Пакистан предпринимает в отношении боевиков и экстремистов на границах, сводятся к борьбе с элементами, угрожающими Пакистану. И они мало касаются борьбы с мятежниками в Афганистане, что волнует Соединённые Штаты».

В соответствии с отчётом исследовательской службы Конгресса, Соединённые Штаты предоставили Пакистану в прошлом году почти 4,5 миллиарда долларов в виде военной и гражданской помощи. Военная помощь составляла более половины от всей суммы, а конкретно - 2,7 миллиарда долларов.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG