Линки доступности

Пакистанским производителям стало невыгодно поставлять фрукты

Так называемая «манговая дипломатия» в отношениях между Соединенными Штатами и Пакистаном натолкнулась на препятствие. Пакистанские производители заявили, что экспортировать этот фрукт за океан стало слишком дорого.

В 2010 году госсекретарь США Хиллари Клинтон обнародовала план, предусматривающий оказание Пакистану помощи в экспорте манго в США в качестве одной из инициатив, призванных способствовать укреплению связей между двумя странами и улучшению имиджа США в Пакистане.

В 2011 году пакистанская сторона отправила в США первую партию манго, однако теперь производители говорят, что из-за возросших производственных и транспортных расходов экспорт в Соединенные Штаты стал нерентабельным.

В четверг президент Пакистанской ассоциации производителей манго Захид Хуссейн Гардези сообщил, что обязательная обработка фруктов перед их отправкой, а также высокие транспортные расходы повысили затраты производителей, в результате чего стало невыгодно экспортировать манго в США.

«В этом году производители даже не пытались экспортировать манго, поскольку для того чтобы отправлять продукцию в США, им приходится доплачивать из собственного кармана. А кому это нужно?», – считает Гардези.

Пакистанские производители манго отмечают, что соблюдение некоторых правил, например, обязывающих их проводить лучевую стерилизацию плодов, требует непомерно высоких затрат.

Власти США стараются стимулировать экспорт манго, частично финансируя процесс обработки плодов в пакистанских хозяйствах, и официальные лица говорят, что пытаются решить этот вопрос.

Пресс-секретарь посольства США в Пакистане Аруша Рана опровергла утверждения о том, что попытки наладить экспорт манго в США не увенчались успехом.

Рана заявила: «Американская сторона сотрудничает с сельскохозяйственными производителями здесь, в Пакистане, и мы не собираемся прекращать это сотрудничество. Мы сотрудничаем с производителями, наблюдаем за производственным процессом, обучаем их соответствующим методам. “Манговая дипломатия”, о которой говорила госсекретарь Клинтон, когда она была здесь, вне всяких сомнений, продолжается».

По словам пресс-секретаря посольства, США инвестировали 4 млн долларов в манговые хозяйства в провинциях Синд и Пенджаб и обучили около 4 тысяч фермеров. Рана сообщила, что благодаря этим усилиям, Пакистан смог увеличить объем экспорта манго почти на 60 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG