Линки доступности

Джон Керри встретился с руководством Пакистана


Джон Керри и Юсуф Раза Гилани

Джон Керри и Юсуф Раза Гилани

Американский сенатор призвал к улучшению отношений между двумя странами

По словам сенатора Джона Керри, отношения между США и Пакистаном, испортившиеся после рейда американского спецназа на территории Пакистана, в результате которого был уничтожен Усама бин Ладен, необходимо вернуть в нормальное русло.

В понедельник Керри заявил, что цель его визита в Пакистан – не извиняться за то, что он назвал триумфом в борьбе с терроризмом, но попытаться восстановить хорошие отношения между двумя странами. Сенатор выступил в Исламабаде после встречи с премьер-министром Пакистана Юсуфом Разой Гилани и президентом страны Асифом Али Зардари.

На прошлой неделе премьер-министр Гилани предупредил, что любые действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, будут иметь серьезные последствия. Тем временем, у официального Вашингтона возникли вопросы насчет того, каким образом лидер «Аль-Кайды» мог скрываться в Пакистане, не будучи обнаруженным властями.

В понедельник Керри выразил глубокую обеспокоенность по поводу присутствия бин Ладена в Пакистане, в то же время, сообщив репортерам, что нет никаких фактов, которые свидетельствовали бы о причастности руководства Пакистана к сокрытию лидера «Аль-Кайды».

В совместном заявлении пакистанское руководство четко дало понять, что суверенитет и национальные интересы Пакистана необходимо уважать. Обе стороны выразили намерение продолжать совместную борьбу с терроризмом и с тем, что было названо «важными целями» на территории Пакистана.

Впоследствии Керри сообщил репортерам, что состоялся конструктивный обмен мнениями и были достигнуты договоренности по целому ряду мер, направленных на улучшение отношений между двумя странами. Среди таких шагов предстоящий визит в Пакистан госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG