Линки доступности

Сенатор Керри посетит Пакистан

  • Дэвид Голласт

Госдепартамент США сообщил, что глава сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри на следующей неделе отправится в Пакистан, чтобы лично оценить масштаб ущерба, нанесенного стране наводнением. Керри курирует программу помощи Пакистану, одобренную Конгрессом в прошлом году.

Соединенные Штаты уже отправили в Пакистан многочисленные военные и гражданские спасательные формирования и множество экспертов. Сенатор Керри будет первым высокопоставленным политиком, который посетит Пакистан после того, как там началось наводнение.

Керри является одним из спонсоров программы помощи Пакистану, в рамках которой планируется выделить этой стране 7,5 млрд долларов.

По словам представителей Госдепартамента, целью визита Керри является привлечение внимания американской общественности к нуждам Пакистана, а также обсуждение того, каким образом можно превратить «план Керри-Лугара-Бергмана» в программу помощи пострадавшим от наводнения.

В четверг 12 августа Госдепартамент сообщил, что США уже оказали Пакистану помощь в размере 76 млн долларов, а теперь планируется привлечь к долгосрочному проекту восстановления и программу Керри.

Марк Уорд, занимающий пост заместителя директора отдела катастроф в Агентстве по международному развитию США, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что международное сообщество должно помогать Пакистану и после того, как стихия отступит.

«Соединенные Штаты будут делать это. И вы можете быть уверены, что мы сделаем все возможное, чтобы и другие страны последовали нашему примеру. Программа Керри, Лугара и Бермана очень помогает крестьянам Пакистана, но теперь в связи с наводнением, они будут вынуждены потратить эти средства на восстановление своего хозяйства. Все, что планировалось сделать ранее – усовершенствовать электро- и водоснабжение, инфраструктуру – пришлось отложить из-за наводнения», – сказал он.

Власти США продолжают обращаться к американским компаниям и частным лицам с призывами внести пожертвования в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

Заместитель спецпредставителя Госдепа в Афганистане и Пакистане Дэн Фельдман отмечает, что в случае с непредвиденными стихийными бедствиями – такими, как цунами в Юго-Восточной Азии в 2004-м году или землетрясение в Пакистане в 2005-м, – люди более охотно помогали пострадавшим.

Фельдман признает, что отчасти это связано с неблагоприятной экономической ситуацией и так называемой «донорской усталостью», вызванной активным помощью жертвам недавнего землетрясения на Гаити. Он, однако, полагает, что когда все осознают масштаб бедствия, в фонды помощи начнет поступать больше средств: «Здесь проблема совсем иного рода, ведь ситуация усугубляется постепенно, и людям необходимо время, чтобы осознать это и представить возможные последствия. В особенности непросто осознать тот факт, который мы всегда подчеркиваем – что помимо первичных, немедленных последствий будут и более долгосрочные».

На этой неделе министр обороны США Роберт Гейтс приказал отправить в Пакистан 19 вертолетов, в четверг две машины прибыли на военно-воздушную базу в пригороде Исламабада.

Прибывшие на них спасатели должны сменить экипажи шести американских вертолетов, переброшенных в Пакистан из Афганистана несколько дней назад, и уже спасшие более 3 тыс жизней.

XS
SM
MD
LG