Линки доступности

США вновь использовали беспилотники в Пакистане


Американский беспилотник

Американский беспилотник

Погибли 10 человек

Американские военные уже во второй раз за последние два дня нанесли удар с воздуха с использованием беспилотника на племенных территориях Пакистана, где скрываются боевики Талибана и «Аль-Кайды». По официальным сообщениям, уничтожены, по меньшей мере десять боевиков.

Согласно официальным сообщениям, американские беспилотники выпустили четыре ракеты по возможному местонахождению боевиков в Южном Вазиристане, возле границы с Афганистаном.

Целью была группа людей, собравшихся, чтобы выразить свои соболезнования брату одного из боевиков, уничтоженному в результате такой же атаки днем ранее.

Это была уже шестая атака с использованием беспилотника за последние две недели. Соединенные Штаты считают подобные атаки одним из главных средств борьбы с «Аль-Кайдой» и Талибаном.

Однако некоторые в Пакистане рассматривают эти атаки, как посягательство на суверенитет страны. Специалист в области безопасности, пакистанский генерал-лейтенант в отставке Талат Масуд говорит, что этой ситуацией пользуются оппозиционные партии.

«С политической точки зрения это становится все более неприемлемым», - подчеркивает он.

Интернет-журнал Long War Journal, в котором публикуется информация о глобальной войне с терроризмом, пишет, что в 2011 году США 64 раза использовали беспилотники в приграничных районах Пакистана.

Эти методы существенно усилили напряженность в отношениях между двумя странами, однако аналитик Рустам Шах Мохманд отмечает, что военно-политический истеблишмент, по-видимому, старается приуменьшить значение атак.

Вместе с тем, Мохманд предупреждает, что более долгосрочные последствии могут усилить враждебное отношение пакистанского населения к США.

«Это станет своего рода бумерангом и принесет нежелательные результаты, поскольку создает сильное отторжение и враждебность», - говорит он.

Несмотря на все эти издержки и последствия, вряд ли можно предполагать, что использование беспилотников, которое Вашингтон считает успешным и необходимым средством борьбы с терроризмом, прекратится в обозримом будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG