Линки доступности

США ограничили диалог с Пакистаном из-за арестованного дипломата

  • Дэвид Голласт

Филипп Кроули

Филипп Кроули

Официальные представители США заявляют, что администрация Обамы ограничивает политические контакты с Пакистаном в связи с делом американского дипломата, арестованного по обвинению в убийстве. Однако подготовка к встрече высокопоставленных представителей США, Пакистана и Афганистана, запланированной на февраль, продолжается.

Государственный департамент отрицает сообщения прессы о том, что администрация Обамы приостановила все или некоторые политические контакты с Пакистаном в связи с дипломатическим конфликтом.

Но официальные лица подтверждают, что имеющиеся контакты с Исламабадом на высоком уровне ограничены в связи с делом арестованного гражданина США. Они вновь и вновь заявляют, что дипломатическая неприкосновенность должна уважаться и дипломат должен быть немедленно освобожден.

Эмоциональный спор разгорелся 27 января, когда американский дипломат застрелил двух пакистанских мотоциклистов в городе Лахоре на востоке страны. Мотоциклисты, по его словам, были вооружены и явно намеревались ограбить его.

Дело еще больше осложнилось, когда дипломатический автомобиль США срочно выехал на помощь представителю США и сбил насмерть третьего пакистанца.

Несмотря на настойчивые заявления США, что 36-летний сотрудник посольства Рэймонд Дэвис обладает дипломатическим иммунитетом от преследования, он все еще находится под арестом. Пакистанские власти рассматривают возможность предъявления ему уголовного обвинения.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули подтвердил корреспонденту «Голоса Америки», что повестка дня переговоров между США и Пакистаном на высоком уровне сузилась.

«Мы поддерживаем контакты на высоком уровне с правительством Пакистана, – сказал Кроули, – ясно давая понять, что американский дипломат должен быть освобожден. Он обладает дипломатическим иммунитетом. Пакистан взял на себя обязательства, предусмотренные Венской конвенцией, и мы будем говорить об этом пакистанскому правительству на всех уровнях».

Этот случай вызвал возмущение общественности в Пакистане. Участники акций протеста задаются вопросом, почему представитель США был вооружен, и дают понять, что застреленные пакистанцы не были грабителями. Дело дошло до того, что в воскресенье жена одного из убитых покончила с собой.

В субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон обсуждала сложившуюся ситуацию с командующим пакистанскими войсками генералом Ашфаком Парвезом Кайани в кулуарах международной встречи в Мюнхене. Посол США Кэмерон Мантер обсуждал дело Дэвиса в понедельник в Исламабаде на встрече с президентом Пакистана Асифом Али Зардани.

По сообщениям СМИ, администрация Обамы может понизить уровень намеченной на 24 февраля трехсторонней встречи США, Пакистана и Афганистана на уровне министров. Однако, по словам Кроули, об отмене встречи речь в данный момент не идет.

«Мы продолжаем вести переговоры с правительством Пакистана, чтобы подчеркнуть важность решения этого вопроса, – отметил Кроули. – Но Пакистан все-таки является нашим стратегическим партнером, и мы продолжаем подготовку к предстоящей трехсторонней встрече».

Госдепартамент сообщил, что Дэвис является сотрудником технического и административного аппарата посольства США в Исламабаде и обладает дипломатическим паспортом.

Следующее заседание суда по делу арестованного гражданина США назначено на пятницу 11 февраля в Лахоре.

Пакистанские лидеры уклонялись от прямых заявлений по этому делу. Однако представитель пакистанского МИДа сказал во вторник, что этот случай не нанес серьезного ущерба двусторонним отношениям, которые «достаточно зрелые, чтобы выдержать трудности».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG