Линки доступности

Пакистан отрицает сговор с Усамой бин Ладеном


Пакистанские военные и полиция у здания, где был убит бин Ладен

Пакистанские военные и полиция у здания, где был убит бин Ладен

Премьер-министр Пакистана назвал подобные предположения «абсурдными»

Премьер-министр Пакистана отверг предположения о том, что рейд США на дом Усамы бин Ладена и его убийство американскими пехотинцами продемонстрировали или некомпетентность пакистанской разведки, или тот факт, что Пакистан был в зговоре с бин Ладеном. Лидер «Аль-Кайды» около пяти лет жил в частном доме в пакистанском городке Абботтабад, где располагалось престижное военное училище.

В понедельник в своей речи в парламенте Юсуф Раза Гилани назвал подобные предположения «абсурдными». Он назвал «лицемерными» «инсинуации» о том, что пакистанские власти, в том числе служба разведки, находились в зговоре с Усамой бин Ладеном. Гилани выразил поддержку вооруженным силам и службе разведки страны и назвал их «национальным достоянием».

Гилани заявил, что убийство лидера террористической группировки является торжеством справедливости. Лидер Пакистана также возложил на «разведки всех стран» ответственность за то, что те не смогли обнаружить место укрытия бин Ладена, и приказал начать расследование, целью которого станет выяснение причин, почему лидер «Аль-Кайды» мог скрываться в Пакистане. Расследование возглавит влиятельный пакистанский генерал.

Премьер-министр Гилани сообщил законодателям, что борьба с терроризмом является приоритетной задачей для Пакистана. Он отметил, что на сегодняшний момент 30 000 человек плюс 5 000 представителей служб безопасности лишились жизни в этой борьбе. Он сказал, что «Аль-Кайда» объявила Пакистану войну.

Гилани критически отозвался об американском рейде и предупредил, что подобные несогласованные с властями действия на пакистанской территории могут привести к «серьезным последствиям». Однако премьер-министр добавил, что придает большое значение отношениям с Соединенными Штатами. Он отметил, что сотрудничество отвечает интересам обеих стран и основывается на уважении и доверии.

Напомним, что члены главной партии оппозиции Пакистана во главе с бывшим премьер-министром Навазом Шарифом осудили американский рейд и назвали его «нарушением суверенитета Пакистана».

В понедельник министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, выступая на телеканале «Аль-Арабия», сказал, что пакистанским властям стало известно об американской операции через 15 минут после того, как она началась, но они не знали, что целью операции был бин Ладен.

Еще до американского рейда и убийства лидера террористов отношения между США и Пакистаном были напряженными из-за обстрела пакистанских боевиков американскими самолетами-беспилотниками на северо-западе страны и задержания подрядчика ЦРУ, который застрелил двух пакистанцев в Лахоре в январе этого года.

Еще одно обстоятельство может усугубить напряженность в отношениях между двумя странами. На прошлой неделе пакистанские СМИ сообщили имя главы офиса ЦРУ в Исламабаде, который работал под прикрытием. Американское агентство отказалось от комментариев, а американские СМИ сообщили, что пакистанские медиа сообщили неверное имя. В прошлом году ЦРУ отозвало своего руководителя пакистанским отделением, так как его имя было раскрыто в пакистанских СМИ.

Между тем на северо-западе Пакистана сотни боевиков приняли участие в митинге в знак протеста против убийства Усамы бин Ладена. По сообщениям властей, по меньшей мере 500 последователей командира талибов Маулави Назира и некоторые местные жители вышли на улицы Ваны, города на юге Вазиристана. Боевики грозили отомстить за смерть лидера «Аль-Кайды» и нанести удары по Пакистану и США.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG