Линки доступности

Глава Пентагона выступил в Кабуле

Министр обороны США Леон Панетта призвал Пакистан принять меры против боевиков, совершающих нападения на американские базы в Афганистане. Терпению Соединенных Штатов приходит конец, подчеркнул глава Пентагона.

Выступая в четверг 7 июня в Кабуле, Панетта заявил, что базы террористов в Пакистане вызывают все большее опасение, и что такие террористические организации, как «Хаккани» – сеть, связанная с «Аль-Кайдой», – используют их для нападения на войска международной коалиции.
«Очень важно, чтобы Пакистан принял меры по ликвидации этих баз, не позволяя террористам использовать свою страну для осуществления нападений на наши силы», – сказал министр.

На сеть «Хаккани» возлагается ответственность за неоднократные нападения на международные силы в Аганистане. Боевики, по всей вероятности, скрываются на пакистанской территории – в Северном Вазиристане, входящем в Зону племен. Эта территория все чаще подвергается ракетным ударам, наносимым с американских беспилотников. Соединенные Штаты призвали Пакистан начать военную операцию против боевиков в этом районе, однако Исламабад отказался, сославшись на другие военные действия, идущие в регионе.

Заявление Леона Панетты было сделано после встречи с министром обороны Афганистана Абдулом Рахимом Вардаком. Глава Пентагона совершил необъявленный визит в Афганистан, чтобы обсудить ход военных действий с командным составом международной коалиции. И прежде всего – с командующим силами США и НАТО в Афганистане генералом Джоном Алленом.
По словам главы Пентагона, несмотря на недавние атаки, общий уровень насилия в Афганистане снизился.

Тем временем президент Афганистана Хамид Карзай осудил авиаудар, нанесенный силами НАТО в минувшую среду в провинции Логар. По словам Карзая, эта атака унесла жизни восемнадцати гражданских лиц, в том числе женщин и детей. Президент Афганистана подчеркнул, что недопустим никакой авиаудар, приводящий к гибели мирных жителей или уничтожению их собственности.

В тот же день руководство коалиции объявило, что внимательно заявления о гибели гражданских лиц внимательно изучаются. Начато расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG