Линки доступности

Неопределенность – главный фактор ситуации в Афганистане


Ричард Холбрук

Ричард Холбрук

Спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук в ходе в дискуссии с группой журналистов в Исламабаде признал, что в регионе возникла неопределенность относительно американских военных планов в Афганистане. Президент Обама назвал июль 2011 года сроком начала вывода войск из этой страны. Но это не означает одномоментного прекращения военных операций в Афганистане, подчеркнул Холбрук:

«Существенный вывод боевых подразделений отодвинут до конца 2014 года».

Эмиссара Вашингтона попросили прокомментировать интервью президента Хамида Карзая в воскресном номере газеты Washington Post, в котором афганский лидер отметил, что американское военное присутствие в его стране «слишком бросается в глаза». Карзай, в частности, сказал, что хотел бы прекратить ночные рейды американского спецназа, которые командование коалиции считает ключевым компонентом стратегии борьбы с повстанцами.

Посол Холбрук ответил, что понимает желание президента полностью контролировать ситуацию в стране. Однако военные меры призваны в первую очередь защитить афганское население и правительство Карзая от атак Талибана. Спецпредставитель подчеркнул, что по мере сокращения американского военного присутствия полномочия по обеспечению безопасности будут все больше переходить к афганской армии и полиции.

По словам Холбрука, Америка совершила тяжелую ошибку, за которую ей пришлось заплатить большую цену: «В 1989 году после ухода Советского Союза из Афганистана США потеряли интерес к этой стране. Результатом стало превращение ее в плацдарм терроризма и атак на Америку 11 сентября».

Холбрук заверил своих собеседников, что обязательства Вашингтона в Южной Азии рассчитаны на долгие годы. Он отметил, что несмотря на сообщения СМИ никаких тайных переговоров о мире с Талибаном не ведется: «Контакты на данной стадии осуществляются с целью выявления возможностей договориться о ведении переговоров».

Мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG