Линки доступности

Двухдневные переговоры в Исламабаде оказались безрезультатными

Как сообщает газета The New York Times, США и Пакистану не удалось выйти из тупика в двусторонних отношениях. Исламабад требует от Вашингтона принесения официальных извинений за гибель пакистанских солдат в результате атаки американского беспилотника. США отказываются пойти на этот шаг.

По данным газеты, спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман покинул Исламабад в пятницу после двухдневных переговоров, в ходе которых не удалось загладить конфликт, возникший из-за ноябрьского авиаудара. Тогда, по ошибке были убиты 24 пакистанских военнослужащих.

Два государства по-разному интерпретируют события того дня и не могут прийти к компромиссу. США отказались принести извинения за этот инцидент, а Пакистан в ответ заблокировал транспортный коридор, по которому осуществлялись поставки для сил НАТО в Афганистане.

Как пишет The New York Times, Соединенные Штаты всерьез обсуждали возможность принесения официальных извинений вплоть до 15 апреля, когда Кабул и другие города Афганистана потрясла серия крупномасштабных терактов. По мнению американской разведки, за нападениями стоит группировка Хаккани, базирующаяся в пакистанском регионе Северный Вазиристан.

Эти происшествия породили ожесточенные дискуссии о том, должен ли президент Барак Обама или кто-то из американских властей извиниться перед Пакистаном или же достаточно уже выраженных Вашингтоном соболезнований.

Пакистан отказывается открыть транспортные пути для грузов НАТО, пока не получит извинений, США же в свою очередь решили заморозить предоставление Пакистану военной помощи на сумму 3 млрд долларов.

В пятницу представители администрации США сообщили The New York Times, что невелики шансы на то. что конфликт с Пакистаном удастся разрешить в ближайшем будущем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG