Линки доступности

Исламабад не согласился с Пентагоном


Исламабад не согласился с Пентагоном

Исламабад не согласился с Пентагоном

Пакистан оспаривает результаты расследования причин атаки на свой КПП

Исламабад не согласился с результатами проведенного США расследования причин нанесения авиацией международной коалиции удара по блок-посту на границе с Афганистаном, в результате которого погибли 24 пакистанских солдата.

В пятницу 23 декабря представители пакистанской армии заявили, что результаты расследования имеют «зыбкую фактическую основу». Пакистанские военные подготовят детальный ответ после получения официальной документации.

Накануне Министерство обороны США заявило, что обстрел произошел из-за недостатка координации действий между пакистанскими и американскими военными.

Бригадный генерал Стивен Кларк – офицер ВВС США, руководивший расследованием – указал, что из-за «общего недоверия» между двумя странами стороны не предоставили друг другу детальную информацию о дислокации войск и проводимых операциях.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отметил, что с учетом имевшейся у них информации американские военные действовали «в рамках самообороны и дали адекватный ответ после того как были обстреляны».

Он добавил, что неверная картографическая информация, которой обменялись американские военные и пакистанские пограничники, стала причиной недопонимания о расположении пакистанских КПП. Вместе с другими пробелами в информации о деятельности и расположении подразделений с обеих сторон это привело к «трагическому результату», сказал Литтл.

В ходе расследования выяснилось, что в намерения США не входила дезинформация, равно как и нанесение планового удара по пакистанским военным.

Пентагон выразил «глубокое сожаление» и «искренние соболезнования» в связи с инцидентом, однако не стал приносить извинений, как того требовал Исламабад.

Пакистан отказался от сотрудничества в расследовании инцидента. В Пентагоне в четверг сообщили, что командующий пакистанской армией Ашфак Кайяни был проинформирован о результатах проведенного США расследования.

Руководство военного континента НАТО в Афганистане в четверг согласилось с выводами расследования.

Авиаудары НАТО, произошедшие 26 ноября, усилили напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. Пакистанские власти потребовали от США освободить авиабазу в провинции Белуджистан и на неопределенное время перекрыли все транзитные линии НАТО, ведущие в Афганистан и проходящие через территорию Пакистана.

Американские СМИ со ссылкой на анонимные источники в правительстве США сообщили, что из-за того, что НАТО не проинформировало Исламабад о проводимой операции, пакистанские военные могли принять солдат коалиции за талибов.

Сообщается, что в пятницу на северо-западе Пакистана десятки боевиков совершили нападение на военную базу, убив одного солдата и ранив, по меньшей мере еще двух.

15 военнослужащих числятся пропавшими без вести после атаки в округе Танк провинции Хайбер-Пахтунхва, но пока неясно, были ли они похищены или дезертировали.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG